Защищаем ребенка от укусов насекомых

30.03.2017

Все с нетерпением ждут лета! Но у любимого многими сезона есть большой недостаток: насекомые. Кажется, они так и стараются испортить жизнь и взрослым, и детям.

В этот теплый период просыпаются все насекомые: жалящие, кровососущие и кусающиеся. Наиболее часто кусаются осы, пчелы и шершни. 5% людей очень чувствительны к их укусам, причем мужчины в два раза чаще реагируют, чем женщины. Пчеловодов пчелы тоже кусают, и почти у половины из них – повышенная чувствительность к пчелиному яду. А что говорить тогда о детях?

Встречаются аллергические реакции и на укусы разнообразных мошек, комаров, москитов. А некоторые насекомые являются переносчиками опасных болезней: энцефалита, пятнистой лихорадки. Аллергия на тараканов или оконных муравьев может проявиться у трети людей, страдающих от аллергии на домашнюю пыль.

Если человека укусит пчела, то на этом месте обычно появляется покраснение, зуд и отек, и проходит это в течение суток. Если пчела ужалила в руку или ногу, отек может распространиться по всей конечности, а если в глаз – он может полностью заплыть. Как в таких случаях родителям помочь своему ребенку? Детский эндокринолог в Москве на сайте тут.

Во-первых, не нужно доставать пальцами жало – можно раздавить мешочек с ядом, и он попадет в ранку. Жало можно убрать при помощи ножа или ногтя скользящим движением, после чего желательно приложить к ранке холод и уложить ребенка в постель. Но если у малыша проявляются какие-либо аллергические симптомы (крапивница, удушье, отек лица или горла), нужно срочно вызывать “Скорую”! Также не помешает обратиться к врачу, когда пчела ужалила в язык или в слизистую рта, либо укусила несколько раз, особенно в область головы и шеи.

А как защитить своего ребенка от этого? Обязательно малышу надевать головной убор (кепку, панамку, косынку). Одежду лучше выбирать белого или зеленого цветов. Не нужно позволять крохе ходить босиком по траве – он может нечаянно наступить на насекомое. Еще следует предупредить ребенка, что пчелы и осы не любят резких движений. А если они все-таки напали на него, то необходимо закрыть лицо руками или одеждой и медленно уходить от них. Также не стоит кушать разные сладости рядом с насекомыми – сахар быстро привлечет их внимание. Дома на все окна желательно поставить москитные сетки, а мамам не стоит использовать сильно пахнущую парфюмерию.

Если покусали комары или мошки, то можно приложить компресс из ромашки, цветов черемухи, лед или смоченную в нашатырном спирте марлю. Если не помогает, можно еще попробовать компресс из раствора пищевой соды.

Чтобы избежать укусов этих насекомых в лесу или возле водоемов, нужно надеть ребенку головной убор, а брюки заправить в носки. Еще можно использовать специальный крем, отпугивающий насекомых.

Гусеницы не кусаются, но могут выделять ядовитую жидкость в качестве защиты, от чего на коже появляются волдыри или отек, от которых после образуются язвочки. После “общения” с жуками на теле возникает сыпь и зуд, а с мухами и саранчой – крапивница.

Больше всего следует опасаться клещей в мае и июне, но и в другие месяца не стоит расслабляться.

Если на ребенка упал клещ, следует попробовать смахнуть его, а если он уже присосался к коже, ни в коем случае не надо его тянуть или выковыривать. Нужно из нитки сделать петлю и накинуть на брюшко клеща. Аккуратно, потянув за оба конца, маятникообразными движениями следует вытянуть насекомое. Если под рукой нитки нет, можно капнуть на кровососа пару капель любого масла – оно перекроит клещу дыхание, и тот вылезет наружу. Но если все усилия оказались безрезультатными, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Чтобы избежать “контакта” с клещом, на прогулки в лес лучше одевать на малыша закрытую одежду и не забывать про головной убор. Желательно избегать густой травы и мест, где проходил скот – там клещей больше всего. По возвращению домой родителям нужно осмотреть всю одежду, ребенка и себя.

Самое главное – быть внимательными и никогда не игнорировать жалобы детей!