Пожаротушение

24.01.2018

Системы газового пожаротушения не наносят большого вреда загоревшимся объектам. Ликвидация огня происходит за счет прекращения доступа кислорода к очагу возгорания. Когда воздух перестает поступать, огонь не имеет возможности распространяться. А вот вода и пена — намного менее эффективные средства, которые, к тому же, наносят ущерб объектам возгорания.

Современные системы Inergen позволяют тушить воспламенившиеся газы, жидкости и электрическое оборудование, когда применение водного тушения невозможно. В отличие от воды, газообразные летучие соединения не деформируют загоревшиеся вещи и при этом абсорбируют из них весь воздух.

Газовое пожаротушение можно применять и в холодное время года, ведь газовая смесь не чувствительна к изменениям температуры. Работа на объекте может быть возобновлена уже через несколько часов после ликвидации пожара. Кроме того, стоимость модулей газового пожаротушения сравнительно невелика.
У нас есть монтаж cистем пожаротушения.

Положительные стороны метода

Это довольно безопасный метод, который не носит вреда окружающей среде: не выделяет токсичных компонентов и не разрушает озоновый слой в атмосфере. Достоинство газового оборудования при тушении пожаров заключается в быстрой ликвидации очагов и последствий возгорания, после чего помещение может быть проветрено в кратчайшие сроки. Процесс тушения огня с помощью газового оборудования на каждом объекте должен быть детально описан в проекте.

Отдельный разговор пойдет про опасность возникновения пожара в местах общественного питания. Дело в том, что возгорание на кухне имеет повышенную вероятность из-за присутствия открытого огня, жировых скоплений и большой интенсивности работы, в результате которой может произойти износ различных соединений кухонных плит. Поэтому обеспечению безопасности в кафе и ресторанах нужно уделять особое внимание.

Дополнительные меры по обеспечению безопасности

Очень часто объектом возгорания становятся части вентиляционной системы, в которых скапливается жир. Опасность велика еще и потому, что через вентиляционные каналы огонь может распространиться в соседние помещения. При этом уборка и прочистка воздуховодов проводится не достаточно часто из-за трудности доступа к ним. Поэтому выход из сложившейся ситуации следующий: необходимо пользоваться системами предварительного оповещения о начале пожара.

Пожарные извещатели должны находиться в каждом помещении, чтобы в случае возникновения опасности издать тревожный сигнал. Это позволит своевременно принять меры по устранению очагов возгорания и избежать плачевных последствий. Экономить на пожаробезопасности ни в коем случае нельзя!