Активисты обеспокоены непрозрачностью конкурса на должность главврача «Охматдета» и вероятностью закрытия одного из отделений

16.02.2017

Активисты выразили обеспокоенность непрозрачностью проведения конкурсного отбора на должность главного врача Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) «Охматдет» и возможностью закрытия отделения трансплантации костного мозга (ТКМ).

«Мы обеспокоенны непрозрачностью проведения конкурса на должность главврача. Квалификационные требования слишком завышены и это приводит к мысли о том, что конкурс проводится под какого-то конкретного человека», – высказала мнение председатель правления БФ «Крона» Елена Мацибох.

Заведующая центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ «Охматдет» Светлана Донская отметила, что в Министерство здравоохранения был передан перечень замечаний к приказу, которым была создана конкурсная комиссия и начата процедура конкурсного отбора главного врача. В случае отсутствия ответа от ведомства, С.Донская заявила о возможности подачи в суд.

«Мы получили информацию, что некоторые народные депутаты пытаются посадить туда (на должность главврача – ИФ) своего человека и одна из задач, которую должен выполнить этот человек — реконструкция, реорганизация центра со сменой его руководства и уничтожением отделения трансплантации костного мозга», — сообщил заведующий данным отделением Олег Рыжак.

В то же время источник, сообщивший информацию о возможном закрытии отделения представителями больницы и активистами, не уточняется, а документы, свидетельствующие о намерениях Минздрава упразднить отделение ТКМ, по словам О.Рыжака отсутствуют.

По его мнению, поводом для ликвидации отделения может стать неэффективность лечения пациентов и высокая смертность. При этом, в течение трех лет с целью проверки работы центра было организованно три комиссии, ни одна из которых не обнаружила факты, свидетельствующие о неэффективности лечения и высоком уровне смертности.

«За 12 лет с 2004 года у нас пролечено и вылечено методом трансплантации костного мозга 126 детей. То есть 62% тех, кто к нам обратился и получил трансплантацию. Эти данные совпадают с данными тех же самых итальянских клиник (где лечатся украинские пациенты)», – отметил он.

Закрытие отделения и увеличение количества детей, отправляемых на трансплантацию, по его мнению, может быть выгодно «фондам, занимающимся двойным финансированием».

«Они начинают собирать деньги на трансплантацию ребенку за границей. Минздрав также выделяет средства и ребенок, в конце концов, едет за средства министерства, которые выделяются согласно законодательству, а те деньги, которые собирались фондом на лечение этого ребенка исчезают неизвестно куда», — считает О. Рыжак.

Как сообщалось, в январе 2017 года Минздрав объявил конкурс на должность главного врача больницы «Охматдет».

Ранее соучредитель БФ «Таблеточки» Ирина Литовченко сообщили агентству «Интерфакс-Украина», что клиника некорректно распределила ряд закупленных международными организациями препаратов. В ноябре 2016 года «Охматдет» на три отделения на 70 коек по программе государственных закупок получил 900 единиц антибактериального препарата «Зивокс» — более 100% необходимого количества, которое заказала больница на весь год. В ходе проверки комиссией Минздрава, работающей в клинике в начале января, было установлено, что около двух третей всего поставленного объема данного препарата «забрал для нужд своего отделения заведующий отделением трансплантации костного мозга НДСБ «Охматдет» Олег Рыжак».