Как диагностировать диабет?
10.02.2017
Тяжелым заболеванием, к которому может приводить поражение поджелудочной железы или наследственность вкупе с ожирением и нездоровым образом жизни, характеризующимся повышенным количеством в крови человека глюкозы, является сахарный диабет, который, как известно, бывает двух типов.
Диабет инсулинозависимый – 1 типа, может проявиться у молодых людей, даже у детей. Связан с недостаточным уровнем выработки инсулина важнейшей железой — поджелудочной. При данном типе коварного заболевания характерна сильная жажда, увеличение количества мочеиспусканий, беспричинная потеря веса. Развивается он довольно быстро. Так как инсулина недостаточно, организм для возмещения потерь энергии, начинает расщеплять жировые ткани. Именно поэтому происходит резкая потеря веса. Жир расщепляется с образованием ядовитых кетонов, к которым относится ацетон. У заболевших поэтому изо рта слышен характерный запах ацетона. Так же, смотрите больше про прием терапевта быстро и доступно, по этой ссылке.
Диабет инсулинонезависимый – 2 типа, обычно развивается у людей более старшего возраста. Инсулин вырабатывается, но клетками усвоение глюкозы не обеспечивается из-за утраты ими восприимчивости к инсулину. Организм усиливает выработку инсулина, но значимого эффекта это не дает. Проявляется второй тип заболевания не сразу, скрытая фаза может длиться годами. При нем наблюдается гипертония, ожирение, сухость кожи, нарушения работы почек, судороги.
Для диагностирования диабета необходимы лабораторные исследования. Диагностика диабета весьма трудоемка. Главным является анализ уровня глюкозы. Для анализа кровь берется утром, пациент не должен кушать перед этим 10-14 часов. Следует учесть, что стрессы и чрезмерные физические нагрузки могут стать стимуляторами повышения уровня глюкозы, поэтому перед забором крови нельзя подвергать им пациента. Нормальный показатель – 6,1 ммоль на литр, до 7 – пограничный, свыше – гликемия. Глюкоза, обнаруженная в моче, является еще одним признаком диабета. В особых случаях проводится глюкозо-толерантный тест: больному дают выпить 75 г. раствора глюкозы и исследуют уровень сахара через один и два часа. Норма – 7,9 ммоль на литр через час и до 11 через два.
Тем, кому установлен диагноз диабет первого типа, нужно следить за уровнем сахара. Для этого используются специальные приборы или полоски с химреактивами. Больным со вторым типом надо рационально питаться, не подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам, не нервничать. С диабетом можно жить, хоть ограничений довольно много.