Изобретатели создали центры по сбору данных, подпитывающиеся от ЖКТ
08.02.2017
![](https://ecad.ru/wp-content/uploads/2017/02/29f02090c7fd8e5c4b5779de23a6507d.jpg)
Ученые представили новое поколение устройств, которые нужно проглатывать. Эти устройства работают от желудочного сока и жидкости в тонком кишечнике в течение почти семи дней, пишет EurekAlert. Речь идет об электронных капсулах, способных в режиме нон-стоп замерять температуру (каждые 12 секунд) и отсылать собранную информацию по беспроводному каналу.
Систему уже успешно проверили на животных. Так как устройство может оставаться в теле длительное время, оно позволяет производить адекватный мониторинг. И замер температуры — не единственное возможное применение системы.
Принцип работы опирается на взаимодействие электродов и электролитов в кислой среде. В случае с описанной системой, кислую среду обеспечивает сам желудочно-кишечный тракт, а электроды изготовлены из цинка и меди. Кстати, система дает возможность высвобождать лекарства внутри тела — эту функцию обеспечит вырабатываемая энергия.