Перечень подлежащих реимбурсации препаратов создает преференции некоторым производителям
31.01.2017
![](https://ecad.ru/wp-content/uploads/2017/01/d920bdde2a04794a304507567f238ec1.jpg)
Перечень лекарственных средств, которые будут подлежать реимбурсации, создает преференции некоторым производителям отдельных препаратов, считают эксперты.
К такому выводу пришли эксперты фармацевтического рынка Украины, проанализировав приказ Министерства здравоохранения №53 об утверждении реестра предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства от 23 января 2017 года.
Согласно предоставленным агентству «Интерфакс-Украина» выводам экспертов, изначально в проекте реестра оптово-отпускных цен на лекарственные средства отсутствовало деление препаратов на «таблетки» и «таблетки, покрытые оболочкой». В то же время в принятом документе подобное деление присутствует, хотя это и противоречит нормам постановления Кабмина №863, где в перечне международных непатентованных названий (МНН) для таблетированных препаратов указаны только следующие лекарственные формы: «таблетка» и «таблетка сублингвальная».
При этом эксперты подчеркивают, что «для производства «таблетки покрытой оболочкой» требуется больше затрат, чем для «таблетки». Данный факт не учтен при установлении предельной оптово-отпускной цены, в частности для препаратов «атенолол» в дозировке 50 мг, «бисопролол» 2,5 мг, а также «метформин» 500 мг и 850 мг.
«Согласно упомянутому приказу Минздрава, цена на «метформин» 850мг в таблетках, покрытых оболочкой, в 2,5 раза ниже цены на таблетки, не покрытые оболочкой. Кроме того, «метформин» 1000 мг в таблетках, покрытых оболочкой, оказался дешевле «метформина» 850 мг в таблетках, не покрытых оболочкой», — отмечают эксперты.
Кроме того, эксперты указывают, что перечень препаратов, включенных в приказ Минздрава, ограничивает возможности подбора эффективной терапии артериальной гипертензии. Они также отметили, что в утвержденный Минздравом реестр включены несублингвальные таблетки нитроглицерина, в то время как в референтных странах представлены только сублингвальные таблетки.
Кроме того, эксперты отметили ряд вопросов в отношении включения в реестр препарата «гликлазид» для лечения диабета ІІ типа. «В Украине зарегистрированы препараты гликлазида в трех дозировках — 30, 60 и 80 мг, однако в приказ Минздрава включена только дозировка 80 мг, в то время как по оценкам экспертов большинство пациентов принимает «гликлазид» 60 мг в таблетках, покрытых оболочкой, а изменения в терапии (дозировке препарата) будут способствовать значительному всплеску количества сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений», — полагают эксперты рынка.
По их мнению, «существует реальная угроза, что большинство препаратов из указанного перечня уйдет с рынка, поскольку их стоимость выше рассчитанной предельной оптово-отпускной цены».
«Приведенные факты исключают здоровую рыночную конкуренцию, а в отдельных случаях, как с «метформином», могут привести к полной монополизации», — считают эксперты.
Как сообщалось, по мнению экспертов ряда профильных ассоциаций некоторые оригинальных препаратов иностранного производства, в частности для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), могут исчезнуть с украинского рынка из-за невозможности продавать их по экономически необоснованным ценам.
По информации профильных ассоциаций, в конце января аптеки приостановили закупки лекарственных средств для лечения ССЗ, бронхиальной астмы и диабета ІІ типа по старым ценам в ожидании разъяснений относительно невозможности их реализации по ценам, превышающим предельные.
Профильные ассоциации обратились с открытым письмом к правительству с просьбой разъяснить проблемные вопросы относительно возмещения стоимости лекарственных средств и изменений в госрегулировании цен на них. 26 января в Кабинете министров состоялось совещание по вопросам госрегулирования цен на лекарственные средства.