Сотрудники НИУ ВШЭ разобрались с тем, как устроена зрительная рабочая память

17.07.2020

 Сотрудники НИУ ВШЭ разобрались с тем, как устроена зрительная рабочая память

Оказывается, в ней действует принцип жесткой иерархии, передает ТАСС. Даже когда человек пытается запомнить объекты по отдельности, рабочая память хранит еще и представление о группе в целом. В целом среди неврологов есть два лагеря. Первый говорит, что человек запоминает каждый объект и хранит его в своей рабочей памяти отдельно от всех других воспоминаний. Второй — приверженцы иерархического устройства памяти — заявляет, что представления об объектах хранятся одновременно на нескольких уровнях абстракции.

Так, в памяти кодируется не только информация о каждом объекте в отдельности, но и данные о группе объектов в целом. Это позволяет использовать подобные сведения, чтобы восстановить каждое воспоминание, даже если точная информация о конкретном объекте не сохранилась.

Профессор НИУ ВШЭ Игорь Уточкин и Тимоти Брэди, доцент университета Калифорнии, решили проверить данную гипотезу. Они предположили: если рабочая память устроена иерархически, то она будет хранить в себе усредненный образ объектов, за которыми наблюдает человек. Был проведен эксперимент.

Добровольцам показали набор картинок с треугольниками, повернутыми в произвольную сторону. Людям требовалось впоследствии вспомнить, в какую сторону была повернута одна из фигур или же все треугольники. В итоге усредненный образ этих объектов действительно влиял на то, насколько хорошо добровольцы запоминали, под каким углом был повернут каждый конкретный треугольник. Это удавалось сделать особенно точно, если все треугольники были похожи друг на друга и смотрели почти в одну сторону.