Изменение физических свойств слюны поможет купировать передачу COVID-19

13.05.2020

Изменение физических свойств слюны поможет купировать передачу COVID-19

Университет Центральной Флориды, передает News-medical.net, работает над методами ограничения передачи коронавируса. Ученые хотят сделать капли слюны более тяжелыми, а саму слюну — более вязкой, используя крахмал. Это позволит уменьшить радиус поражения, когда человек чихает или кашляет.

На практике, по словам ученых, технология может вылиться в создание специального леденца, который надо будет использовать, появляясь в общественных местах. Если сочетать защитную маску и использование средства, загущающего слюну, расстояние, рекомендованное для социального дистанцирования, можно будет сократить с 1,8 метра до 60 сантиметров.

Ученые проводят эксперименты, моделирующие чихание и покашливание, изучая, как различия в вязкости, плотности и поверхностном натяжении влияют на рассеивание капель. Предварительные результаты показали значительное сокращение продолжительности сохранения взвеси капель в воздухе за счет изменения свойств слюны. Частицы перемещались на более короткие расстояния и падали на землю быстрее.