Прорыв: к испытаниям допущена новая вакцина против полиомиелита

08.05.2020

Прорыв: к испытаниям допущена новая вакцина против полиомиелита

Полиомиелит — одна из самых тяжелых инфекций, приводящих к инвалидизации и даже летальному исходу. Как передает Science Daily, за последние 50 лет арсенал средств против полиомиелита не менялся. Однако эксперты не раз говорили о необходимости создания новой вакцины. Дело в том, что при введении пероральной вакцины на базе ослабленного вируса полиомиелита инфекция может передаваться от привитых людей остальным.

Благодаря Фонду Билла и Мелинды Гейтс ученые смогут провести тестирование новой экспериментальной вакцины. Уже известно о клинических результатах первой фазы испытаний. Новая вакцина отличается от старой, в первую очередь, тем, что на не вызывает саму болезнь у людей. Известно о проведении исследований с участием 15 взрослых добровольцев в Университете Антверпена.

Все они ранее были вакцинированы неактивной вакциной, состоящей из вирусных частиц, что гарантирует неспособность заразиться вследствие применения живой ослабленной вакцины. Новая вакцина показала свою повышенную стабильность и эффективность. В частности, она заставила участников генерировать многочисленные антитела против полиовируса. И, что важно, вакцинация не вызывала паралич или передачу вируса.