Жиры из продуктов питания стоят за развитием депрессии, доказали неврологи
14.05.2019
Университет Глазго заявляет: симптомы депрессии иногда возникают, когда потребляемые человеком пищевые жиры накапливаются в мозге. Известно, что некоторое время назад другие ученые провели аналогичное исследование. Они давали грызунам жирную пищу, сообщает «Hi-News», и у тех в итоге появлялись признаки депрессии.
Симптомы пропали после курса антибиотиков, который изменил микрофлору кишечника животных. Получалось, негативный эффект производился за счет того, что жирная пища способствовала росту определенных бактерий в кишечнике. И эти бактерии провоцировали реальные изменения в головном мозге.
Теперь же ученые решили не фокусироваться на изменениях микрофлоры кишечника. Их интересовали процессы в мозге. Оказалось, депрессию вызывало и диетическое, и генетически обусловленное ожирение. Специалисты установили: пищевые жиры легко попадают в кровоток и накапливаются в гипоталамусе. Там они вызывают нарушения в работе сигнальных путей и, как результат, депрессию.
Этот же факт объясняет, почему тучные люди плохо реагируют на антидепрессанты по сравнению со стройными пациентами, и почему «заедание» проблемы вредной пищей не помогает реально улучшить настроение.