Метадоновая терапия
26.04.2019
Метадоновая терапия — как один из способов лечения зависимости
Борьба с наркотиками включает в себя немало инструментов – некоторые вполне эффективны, другие же требуют значительных доработок. В качестве распространённого метода избавления от зависимости стоит выделить метадоновую терапию.
Особенности заместительной терапии метадоном
Суть данного метода борьбы с наркоманией заключается в использовании схожего с наркотиком вещества для снижения степени зависимости. Назначение терапии актуально в первую очередь для лиц, которые имеют пристрастие к инъекционным наркотикам. Подобный подход позволяет перевести зависимость в форму, которая гораздо проще контролируется – препараты такого рода в некоторой степени нивелируют неприятные симптомы от «ломки».
Ближе познакомиться с тем, как проводится метадоновая терапия, можно здесь. Этот метод утверждён на официальном уровне Всемирной организацией здравоохранения, но далеко не все страны признали его в качестве допустимого. Например, в РФ и Таджикистане подобные инструменты борьбы с зависимостью находятся под запретом. Среди стран СНГ заместительная терапия метадоном в Украине используется без лишнего давления со стороны властей.
Помимо снижения зависимости от тяжёлых наркотиков, преследуется также цель социализации наркоманов, что позволяет добиться должного эффекта гораздо быстрее, чем при грубом использовании медикаментов.

Касательно особенностей программы стоит выделить следующие позиции:
- Метадоновая терапия проводится исключительно под наблюдением лечащего врача и подразумевает участие иных обязательных специалистов.
- Метадон используется в качестве жидкой субстанции, которая смешана с сиропом или водой, и принимается стандартным способом – перорально. Применение каких-либо инъекционных инструментов недопустимо, так как избавление от шприцев, игл – задача, входящая в список ключевых для программы.
- Выбранное вещество выгодно тем, что является недорогим опиоидным наркотиком, которое с течением времени не требует постоянного повышения дозы для сохранения нужного состояния.
В первую неделю пациент подвергается внимательному осмотру со стороны лечащего врача – происходит уточнение дозы, при которой зависимый будет чувствовать себя в достаточной мере комфортно.
Плюсы такой терапии
Метадоновая программа в Украине и большинстве цивилизованных стран была утверждена не просто так – этому способствовал ряд очевидных преимуществ:
- Метод борьбы с зависимостью путём употребления метадона в первую очередь выступает как программа нивелирования существенного вреда. Пациенты принимают вещество с соблюдением всех санитарных норм и норм безопасности. При этом величина дозы устанавливается таким образом, чтобы в дальнейшем избежать возникновения абстинентного синдрома, а также: опьянения, чрезмерной эйфории и наслаждения. Подобный подход предотвращает возникновение большей части рисков заболевания такими болезнями, как гепатит В, гепатит С и ВИЧ. Также исключается вариант с передозировкой и летальным исходом.
- Терапия способствует улучшению состояния организма пациентов в первую очередь за счёт того, что заместитель менее вреден и опасен, чем наркотики, распространяемые нелегально. Кроме того, контроль дозы позволяет избежать пагубного воздействия на здоровье. С течением времени происходит стабилизация состояния психики и тела зависимого человека.
- Лица, участвующие в программе, получают возможность на социализацию и интеграцию в социум с высокой долей вероятности успешного результата. Несмотря на некоторые запреты, пациенты могут рассчитывать на нормальную работу, заработок и возможность проводить время с семьёй.
- В большинстве стран этот метод борьбы с зависимостью доступен почти каждому нуждающемуся. Например, чтобы пройти метадоновую терапию в Украине, нужно быть совершеннолетним лицом, принимающим опиоиды инъекционным путём. В некоторых государствах предусмотрен дополнительный критерий, а именно – наличие двух неудавшихся попыток стандартного лечения зависимости. Но в случае с хроническим гепатитом В или С, а также ВИЧ каких-либо ограничений на участие в программе не устанавливается.
В качестве дополнительной пользы такого курса лечения стоит выделить частичную декриминализацию приёма наркотических веществ для некоторых медицинских случаев. Привлечение к терапии лиц, желающих избавиться от зависимости, способствовало снижению количества преступлений, связанных с наркоторговлей, и уменьшению объёмов незаконной продажи наркотиков. Что в целом положительно сказывается на всём обществе.

Недостатки выбранной терапии
Далеко не все страны приняли данный метод борьбы с зависимостью, и такому решению способствовали следующие факторы:
- терапия на самом деле не снимает зависимость, а меняет наркотик;
- по статистике лишь около 10% пациентов на самом деле смогли достичь основной цели программы;
- не редкость, когда больные намеренно вводят в заблуждение врачей, чтобы получить завышенную дозу для достижения состояния эйфории;
- несмотря на возможность трудиться и учиться, пациенты вынуждены регулярно посещать врача для принятия метадона, что существенно снижает их мобильность;
- проблемы в государственной системе, а также стремление должностных лиц нажиться на трудностях граждан стали причиной возникновения на «чёрном рынке» наркотических веществ, которые предназначены для клинического использования.
Но основной минус программы заключается в первую очередь в том, что пациент может стать заложником терапии – многие специализированные центры отказываются принимать людей с метадоновой зависимостью.
Получить больше статистической информации, исторических сведений о развитии программы и иных актуальных данных можно в статье.