Уникальный хлеб разработали в Северной Осетии
15.04.2019
Этот хлеб способен снизить уровень сахара в крови, что особенно актуально для людей, имеющих опасно повышенную концентрацию глюкозы (преддиабет), пишет «Российская газета». Создатели — сотрудники исследовательской лаборатории Владикавказского государственного торгово-экономического техникума — дали ему название «умный хлеб». Ключевой ингредиент — полба (полбяная пшеница). Ученые заявляют, что полезный хлеб отличается приятным вкусом, напоминая хлеб грубого помола с семечками.
Комментирует доктор наук, профессор, заведующий кафедрой биологических и химических технологий Горского государственного аграрного университета и директор НИИ биотехнологий вуза Борис Цугкиев: «Хлеб действительно будет снижать уровень сахара в крови, поскольку он содержит растительные компоненты, которые этому способствуют. Мы проводили подробные лабораторные исследования этого хлеба, составили карту его компонентов и микроэлементов. Продукт уникальный. Хочу отметить, что кроме полбы хлеб содержит в своем составе еще одно растение, дополнительно способствующее снижению уровня сахара в крови человека. Название этого компонента не буду раскрывать, поскольку на рецептуру хлеба наложены авторские права».
«Дефицит или избыток микроэлементов в продуктах питания приводит к болезням. Чтобы разобраться во влиянии тех или иных продуктов на организм, наши специалисты проводили исследования, в результате которых наткнулись на необычные свойства широко известной полбы. Оказалось, хлеб из нее способствует снижению сахара в крови человека, а также улучшению пищеварения и насыщению организма микроэлементами. Это подтверждено, в том числе, лабораторными анализами», — говорит директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев.