Аллергологи пролили свет на необычную реакцию на мясо

27.02.2019

Аллергологи пролили свет на необычную реакцию на мясо

Риск развития аллергии на красное мясо после укуса клещом оказался выше, чем предполагалось. Как отмечает News-medical.net со ссылкой на Университет Каролины, ранее считалось, что аллергия развивается, если клещ недавно питался нечеловеческой кровью. Клещ «цепляет» у животного сахаристую молекулу альфа-gal. Она провоцирует у человека повышенную чувствительность к сахару и развитие редкой аллергии, так как альфа-gal есть в красном мясе.

Но на практике клещу совершенно не обязательно кусать животное, чтобы человек пострадал. В рамках последнего исследования ученые взяли человеческую кровь и добавили туда плазму доноров с и без аллергии на альфа-gal. Далее туда добавили еще слюну нескольких видов клещей, некоторые из которых питались кровью с альфа-gal.

Оказалось, самую сильную реакцию вызывала слюна клеща Amblyomma americanum (в 40 раз сильнее, чем обычно). Впрочем, реакция наблюдалась и в образце со слюной Черноногого клеща. В целом реакция наблюдалась в обоих случаях, вне зависимости, питался ли недавно клещ кровью с альфа-gal.