Методы воспитания детей: подростковый возраст у мальчиков и конфликты в школе, проблемы
02.10.2018
Нередко родители сталкиваются с проблемами, касающимися воспитания детей не с раннего возраста, а гораздо позднее – в периоде полового созревания, когда из послушного и покладистого ребенка вдруг возникает ершистый подросток с неуживчивым характером. Нередко это свойственно мальчикам из семей, где очень свободный стиль воспитания, неплохой материальный достаток и ребенок может позволить себе определенные гаджеты, развлечения и интересы. Могут проявляться конфликты в школе, проблемы во взаимоотношениях между ребенком и родителями либо с младшими, старшими детьми в семье. Что же делать, как пережить сложный период в жизни, что предпринять родителям для исправления ситуации?
Что важно знать о воспитании детей
Под воспитанием детей понимают не только обеспечение их материально, а также оформление в хороший детский садик, а потом и школу, обеспечив посещение кружков или секций. Одними только материальными благами и развитием за счет различных учреждений воспитание не ограничивается, неправильно перекладывать его на плечи педагогов школы и дополнительных кружков. Сами родители должны непосредственно принимать участие в воспитательном процессе, знать интересы своего ребенка и стараться их разделять, корректировать поведение, прививать определенные манеры поведения и черты характера. Это поможет в дальнейшем. Важно знать основные правила, касающиеся воспитания, мы рассказывали о них в материале https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/vospitanie_detey/#metody-vospitaniya-detey. Естественно, что каждая семья индивидуальна и дети уникальны по своему, важно искать свои подходы, но общие принципы остаются в целом неизменными.
Подростковый возраст у мальчиков
Зачастую родители с волнением и переживаниями ждут наступления подросткового возраста у мальчиков. Они наслышаны о серьезных проблемах поведения, изменениях характера, наступающих с началом полового созревания парня. Но далеко не всегда этот период проходит с реальными проблемами и серьезными конфликтам, недопониманием и отдалением родителей и ребенка. Современные мальчишки становятся все более домашними и несколько инфантильными, а родители все больше времени уделяют своим детям, читая полезную литературу. Поэтому заранее настраивать себя на проблемы и переживать по этому поводу не стоит. Атмосфера доверия, любви и собственный позитивный примером могут послужить хорошим заделом для более легкого прохождения подросткового возраста сына. Многие дети сегодня так заняты учебой предстоящими экзаменами, различными секциями и кружками, что у них не остается времени на глупости. Немалую часть свободного времени они проводят, играя в компьютерные игры или общаясь в сети, и вот тут может подстерегать опасность. Стоит активнее интересоваться – с кем и где общаются подростки.
Конфликты в школе, девочки и друзья
Сегодня школы тоже существенно изменились, по сравнению с тем, что было ранее. И зачастую малейшие конфликты в школе немедленно становятся известными как учителям, и родителям. И важно адекватно на них реагировать, объективно разбираясь в том, кто прав и виноват, находя истинного зачинщика и поступая по справедливости, особенно, если это собственный ребенок. Ошибка родителей в том, что они выгораживают детей вступаются за них, даже если те не правы или могут разобраться в своих внутренних конфликтах сами. Это может приводить как к избалованности и формированию чувства безнаказанности, так и определенной беспомощности в решении определенных вопросов. Оба варианта – не самый хороший вариант развития событий для самих родителей, нельзя всю жизнь переваливать на свои плечи проблемы детей. Они должны взрослеть и учиться решать все сами.