Аллергия у беременных, развитие поллиноза и круглогодичных форм, причины аллергии у женщин
03.09.2018
Аллергия может возникнуть в любой период жизни женщины, в том числе и при вынашивании ребенка. Это связано со специфическими изменениями в ее организме, в том числе и с перестройкой работы иммунной системы, которая и отвечает за распознавание и реагирование на различные вещества окружающей среды. Возможно как обострение ранее имевшихся симптомов аллергии, так и развитие аллергических проявлений впервые. Спектр аллергенов у беременных не органичен, предсказать, на какие именно вещества может реагировать иммунная система в каждом конкретном случае – невозможно. Особенно ожидаемы сезонные реакции в виде поллиноза, контактные дерматиты и бытовые формы реакций, а также аллергия на продукты питания, особенно если это экзотические или несезонные блюда или лакомства.
В чем причины аллергии?
Как и для любого другого периода жизни, для беременности вполне типично наличие респираторных, кожных или системных аллергических реакций в разных их вариантах. И если говорить про причины аллергии, то это контакт с веществом или целой группой сходных в антигенном составе соединений, которые формируют состояние сенсибилизации. Это крайнее раздражение, провокация неадекватных, чрезмерно бурных реакций иммунной системы на проникновение, например, пищи, лекарства или пыльцы, некоторых химических соединений, микробных или вирусных частиц. По сути, в роли аллергена может выступить практически любое вещество органической или неорганической природы, за исключением разве что воды (дистиллированной без солей и примесей). Есть достаточно распространенные виды аллергенов, а есть крайне редкие, но какой конкретно может провоцировать реакции у будущей мамы, заранее предсказать практически нереально.
Реакции круглогодичные и сезонные: поллиноз
В период гестации типичны любые реакции, будь то сезонные проявления аллергии в виде различных форм поллиноза, или же круглогодичные реакции на вещества, постоянно находящиеся в окружении будущей матери. Если говорить конкретно про поллиноз, то его развитие можно прогнозировать на теплое время года, связанное с цветением определенных типов растений – ветроопыляемых. Подробнее о причинах поллиноза мы говорили тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/. Реакции могут быть от легких и локальных высыпаний на коже или небольшого раздражения в носу и на слизистых глаз, до распространенных системных реакций в виде крапивницы, ангионевротического отека или приступов обструктивного бронхита, формирования атопической бронхиальной астмы. На фоне вынашивания малыша сами по себе реакции могут быть более выраженными, а плюс к этому, некоторые широко распространенные медикаменты запрещены к приему, что существенно осложняет течение поллиноза.
Аллергия у беременных: лечить или потерпеть?
Любые, даже минимальные проявления аллергии при беременности нужно обязательно лечить, нельзя просто сидеть и ждать, когда они пройдут и терпеть симптомы, не принимая никаких лекарств и не осуществляя никаких иных действий. Важно понимать, что наличие аллергии при беременности – это неблагоприятная ситуация, но вполне решаемая, и подробно об этом мы писали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/#allergiya-u-beremennykh. Лечить аллергические проявления можно и нужно, но только под руководством врачей и теми препаратами, которые точно и доказано негативным образом не влияют на развитие плода и течение гестации. Кроме того, эффективными и безопасными являются немедикаментозные меры по разобщению с аллергеном и снижению общей аллергенной нагрузки.