Разбираемся в трудовом кодексе — увольнение по статье
11.07.2018
Во взаимоотношениях между работником и нанимателем важную роль играет статья 77 пункт 3 Трудового кодекса РФ, которая регулирует вопросы добровольного увольнения. Избавление от сотрудника «по статье» применяется работодателями крайне редко, так как требует четкого и грамотного составления большого количества документов.
Именно поэтому, сейчас многие пытаются решить конфликтные вопросы разрывом трудовых отношений по собственному желанию. Такой способ увольнения выгоден не только руководителю, но и его подчиненному, ведь появившийся в РФ «Черный список работников» способен существенно испортить жизнь человеку.
Статья 77 ТК РФ включает в себя весь перечень оснований, по которым может прекратить свое действие Трудовой договор. Однако, именно пункт 3 имеет ссылку на статью 80 этого же кодекса, так как в ней более полно и подробно раскрывается процедура увольнения по желанию работника.
Здесь четко указаны права граждан отказаться продолжать работать в организации по личным мотивам.
В том числе, закреплено право отказаться от поданного заявления и продолжить работу, до истечения законного срока.
На сегодняшний день 33 статья Трудового Кодекса при увольнении не применяется. Нередко старые сотрудники кадровых отделов по ошибке могут ее указывать в трудовой книжке или иных документах на увольнение. В предыдущем трудовом законодательстве — КЗОТе — эта статья говорила о процедурах прекращения рабочих отношений. В ТК РФ, ст. 33 регулирует социальное партнерство и коллективные трудовые договора.
Срок предупреждения об увольнении
Законодательством установлен четкий срок, в который работник должен известить начальство о своем намерении уволиться — 14 календарных дней.
Соответственно, документ подается заранее, что бы у работодателя была возможность найти нового сотрудника, подготовить документы и произвести необходимые расчеты.
Ст. 80 ТК РФ предусматривает, что по общему согласию, между руководителем и подчиненным, выжидать 2 недели не обязательно. Только, если у них нет взаимных претензий и вопросов друг к другу.
В том числе, эта статья уточняет, что даже если у начальства есть какие-то вопросы к увольняющему работнику, они обязаны их решать в течение 14-ти дней с момента получения письменного заявления. Даже если претензии не урегулированы, по истечении этого срока работник может не выходить больше на работу.
Как не попасть в «Черный список работников»
Обмен данными между работодателями о недобросовестных работниках набирает в России широкий оборот.
Здесь важно уволиться спокойно и полюбовно, без конфликтов.
Если раньше практика создания «Черных списков» была малозначительной, то сейчас практически каждый руководитель проверяет потенциального сотрудника по интернет-ресурсам в регионе.
Создание таких баз не запрещено законодательством, однако, размещение в них персональных данных человека стоит под вопросом, так как нарушает политику конфиденциальности и неприкосновенности личности.