Стадии переваривания горя — о которых люди предпочитают не говорить

08.07.2018

Стадии переваривания горя — о которых люди предпочитают не говорить Человеческие существа – сложные создания, и каждый из нас обладает уникальным опытом переживания горя.
Элизабет Кюблер-Росс, в своей вышедшей в 1969 году книге «О смерти и умирании», описала пять стадий горя, которые следуют за серьезной потерей или смертью близкого человека:

  • отрицание;

  • гнев;

  • торг;

  • депрессия;

  • и принятие.

Краткий список классических стадий позволяет, пусть и упрощенно, понять динамику чувства горя. Однако, совершенно нормально и даже вероятно, что вы будете испытывать и другие чувства. Но о них предпочитают не говорить.

1. Замешательство.

Гнев и депрессия могут переполнять вас эмоциями, не давая возможности мозгу обработать их. В результате вы испытываете замешательство разной степени выраженности – от простой забывчивости, куда вы положили ключи, до неспособности принимать повседневные решения, например, что приготовить на ужин.
Экзистенциальное замешательство возникает, когда вы не представляете, как адаптироваться к жизни без человека, которого вы только что потеряли.

2. Страх.

Это аналог классической стадии переживания горя – гнева. Чаще, чем мы это осознаем, страх скрывается за вспышками гнева.
Мы скорбим не только о том, чего лишились, или о человеке, которого мы потеряли. Мы боимся утратить привычный ритм жизни и не знаем, чего ждать в будущем.

3. Болезнь.

Наше тело не существует отдельно от эмоций, поэтому устойчивые эмоциональные состояния могут проявляться как телесные симптомы. Например, депрессия часто сопровождается усталостью и апатией.
Люди, переживающие горе, более восприимчивы к простудам, инфекциям, желудочным заболеваниям и, как ни странно, в таких стрессах часто начинают усиливаться зубные боли. Чтобы восстановиться, вам потребуется забота и внимание к себе.

4. Затворничество.

Затворничество может проявляться на всех стадиях переживания горя и выражается в форме полнейшего избегания общества других людей.
Человек может чувствовать, что обременяет окружающих, обращаясь за помощью.
Если вы знаете, что кто-то переживает горе, лучший способ проявить сочувствие — это дать знать, что вы рядом. Предложите свою поддержку, но не в напористой манере. По крайней мере, человек найдет утешение в том, что он не одинок в своем горе, даже если не примет ваше предложение.

5. Поиск замены.

В процессе переживания горя наступает стадия торга, когда человек начинает задумываться, что он мог бы сделать по-другому, чтобы смягчить боль потери, или даже полностью предотвратить ее.
Поиск замены наступает следом за стадией торга, когда мы отчаянно стремимся заполнить пустоту, вызванную утратой. Покупка нового автомобиля или детальная разработка планов отпуска сразу после потери – типичные примеры этого.
Поиск замены — это когда после смерти любимого питомца безутешный владелец на следующий день заводит нового. Конечно, жизнь продолжается, и такое поведение вполне объяснимо.
Однако, стремление найти замену немедленно говорит об отрицании потери. Это означает, что горькое чувство вернется, с удвоенной силой, даже спустя годы.
Когда вы испытываете сильное искушение отправиться на поиски замены сразу после утраты, волна эмоций может захлестнуть вас, если вы сознательно не замедлите развитие событий. Горе может казаться вам слишком острым и непереносимым, но будет стихать со временем.

6. Сомнения.

Когда человек переживает чувство глубокой потери, все чувства, в которых он когда-либо был уверен, кажутся ему фальшивыми.
Даже самые уверенные в себе начинают сомневаться в своей силе духа и стойкости. Самые духовные начинают сомневаться в своей вере. Парадокс – и одновременно утешение – состоит в том, что способность пережить щемящую тоску и сомнения в себе укрепляет силу духа. Эта вера необходима, чтобы вести нас через самые темные глубины нашего горя.