Медики рассказали, каких продуктов стоит опасаться людям с больными почками
10.05.2018
Людям с хроническими болезнями почек стоит ограничивать потребление калия, так как их почки не могут переработать калий должным образом. А это провоцирует его накопление в крови, передает Medical News Today. Параллельно многие почечные препараты повышают уровень калия. Поэтому медики рекомендуют избегать продуктов, богатых калием.
К ним относятся: орехи, бобовые, фасоль, картофель, бананы, большинство молочных продуктов, авокадо, соленые продукты, фастфуд, обработанные мясные продукты, цельнозерновые продукты, шпинат, дыня, томаты, овощные соки. Их следует заменять продуктами с относительно низким содержанием калия — яблоками, ягодами (ежевика, черника, клубника, малина), виноградом, ананасом, арбузом, спаржей, брокколи, морковью, кале, капустой, огурцами. Также показаны белый рис, лапша, хлеб, цуккини, желтый сквош.
При излишне высоком уровне калия может наблюдаться аритмия, мышечные спазмы, а при его дефиците — мышечная слабость. В целом калий помогает мышцам сокращаться, поддерживает баланс электролитов, функцию сердца, регулирует кровяное давление. Он способствует очищению организма от токсинов, клеточному росту, доставке кислорода в мозг и стабилизации обменных процессов.