Углеводы в питании при сахарном диабете 2-го типа
31.03.2018
Адекватный рацион больного сахарным диабетом 2-го типа является краеугольным камнем в лечении заболевания. Даже самые лучшие врачи, обследования и таблетки не сделают того, что ежедневно выполняет правильное питание. Поскольку сахарный диабет 2-го типа заболевание обмена глюкозы, то основной акцент делается именно на снижение потребления углеводов. Таблица хлебных единиц — удобный помощник для диабетика по ссылке https://diabetdieta.ru/tablica-xlebnyx-edinic/
Но, как быть, если в норме человек потребляет 60% калорий именно с углеводами? Чем подсластить жизнь?
Лицам с впервые выявленным сахарным диабетом 2-го типа назначается диета со сниженным количеством легкоусваиваемых сахаров – в первую очередь хлебобулочных изделий, различных видов каш и некоторых фруктов (например, винограда и дыни). В готовые продукты рекомендовано добавлять сахарозаменители – синтетические или натуральные.
С синтетическими сахарозаменителями, такими как аспартам, сахарин, сукламат толком не разобрались ни производители ни врачи. Дело в том, что они могут вызывать развитие некоторых опухолей, негативно влиять на работу печени и почек, нет опыта их использования у беременных, пожилых и проч. Размытость формулировок о пользе и вреде синтетических заменителей сахара, отсутствие прямых доказательств и опровержений склоняет большинство к применению их натуральных аналогов.
Фруктозу, сорбит, ксилит – можно купить в любой аптеке или супермаркете. Лидер — сахарозаменитель стевия – трава с необычайно сладким вкусом, даже горьким. Выпускается в форме порошка, сиропа, листьев. Класть ее можно во все блюда, главное определиться с дозой и формой использования.
Стоит учесть, что в качестве подсластителя нельзя использовать мед. Лет 20-30 тому, когда были не до конца известны пути обмена глюкозы, считалось, что мед может полностью заменять сахар в рационе больных сахарным диабетом. Увы, нет. В процессе метаболизма в организме человека мед превращается в ту же глюкозу и оказывает свое неблагоприятное влияние на организм.
Не подойдет также кленовый сироп – вкусно, но не безобидно для больных.
Лучше в питаться сложными углеводами, которые содержаться в овощах и фруктах. Круглый год на полках магазинов можно встретить капусту (несколько видов), морковь, свеклу, картофель (не стоит увлекаться), яблоки (красные или зеленые – не принципиально, сладость зависит от сорта), помидоры, огурцы, коренья и проч. Макаронные изделия 1 раз в неделю, каша из неочищенного риса или кукурузной крупы – отличные источники энергии на целый день, которые медленно повышают уровень глюкозы в крови.
Многочисленные исследования показали, что если пациент следует принципам здорового питания при сахарном диабете 2-го типа, то осложнения развиваются на 5-10 лет позже, доза сахароснижающих препаратов меньшая, а качество жизни высокое.