Как самому измерить и отрезать оконное стекло

24.03.2018

Картинки по запросу Как самому измерить и отрезать оконное стекло

Красивое и функциональное окно не может существовать без правильно вырезанного и установленного стекла. Чтобы успешно и верно сделать всё самому, следуйте советам профессионалов.

Прежде чем купить оконное стекло, тщательно измерьте его размер, чтобы не испортить внешний вид вашего окна. Измеряйте ширину и высоту рамы в нескольких местах, если не уверены в том, что рама не совсем прямоугольная. Размер стекла должен совпадать с наименьшими измерениями. Если вы отрезаете стекло сами, добавьте к параметрам ширины и высоты по три миллиметра. При заказе стекла в мастерской сообщайте размеры без добавлений, там допуски на расширение и крепление стекла сделают самостоятельно.

Если вы решили работать со стеклом сами, защитите руки от возможных травм и порезов кожаными рабочими перчатками. Переносите стекло строго вертикально, иначе оно может треснуть под собственным весом, и держите не под мышкой, а за край. Можете одеть на стекло в местах захвата два разрезанных вдоль куска садового шланга для лучшей защиты.

Перед разрезанием уложите стекло на верстак или на стол электрика, покрытый одеялом, и поместите на него линейку с учетом толщины стеклореза. Процарапывайте стекло одним движением, и внимательно вслушайтесь: если есть шипение, то нажим нужной силы, а если вы слышите скрипящий звук – замените стеклорез, он затупился. Белые осколки – сигнал о слишком сильном нажиме.

Чтобы стекло треснуло по линии отреза, приподнимите его и простучите стеклорезом царапину снизу. Затем положите под стекло по карандашу и немного надавите.

Крайне сложно поменять стекло, если окно необычной формы. Попробуйте снять старое стекло, приклеить клейкой лентой снаружи лист бумаги и отметить контур стекла. Убрав бумагу, вырежьте шаблон, только делайте это с наибольшей точностью. Что бы максимально удобно было работать, рекомендуется складывать инструмент не совсем под руку, а ,к примеру, в такое место, как тумба для хранения и зарядки ноутбуков.

Снимая размер стекла для рамы из свинца, отогните зажимы до образования прямого угла. Плотно прижмите к раме кусок бумаги и обозначьте точки зажимов притиранием бумаги к ним. Установив новое стекло, отогните зажимы на место, разгладив их куском твердого дерева.

Следуя этим советам, и делая все аккуратно, вы без труда вставите стекла в вашем доме самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.