Рост человека и риск инсульта оказались связаны

16.02.2018

Как передает РИА «Новости», люди, имевшие в детстве небольшой рост, во взрослой жизни сталкиваются с инсультами чаще остальных. По словам сотрудников Копенгагенского университета, был проведен анализ данных 300000 детей 7-13 лет (родились в период с 1930 по 1989 год).

Выяснилось: люди, чей рост в детстве был меньше среднего показателя на 5-7 сантиметров, на 11% чаще страдали от ишемического инсульта во взрослом возрасте. Суть в том, что рост человека — вопрос генетики и внешних факторов, включая питание матери и ребенка, инфекции и стресс. И некоторые из этих факторов так же важны с точки зрения риска инсульта.

Если человеку не удалось уберечься от инсульта, эксперты советуют ему перейти на особую диету. Сотрудники Университета Раш утверждают: диета MIND замедляет прогрессирование когнитивных нарушений после инсульта. Она сочетает в себе рекомендации диеты DASH, разработанной для профилактики и лечения гипертонии, и Средиземноморской диеты. Диета DASH включает овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жиров.

Итак, диета MIND предполагает употребление овощей, орехов, ягод, бобовых, цельных злаков, рыбы, мяса птицы, оливкового масла и вина. Исследования показали: она снижает риск когнитивных нарушений у пожилых людей. Как известно, инсульт увеличивает вероятность развития деменции вдвое.

В новом исследовании приняли участие 106 добровольцев. Специалисты проанализировали данные о питании участников. Также ученые оценивали когнитивные функции добровольцев. За участниками следили в течение в среднем 5,9 года. Специалисты обнаружили, что у добровольцев, чей рацион больше всего напоминал диету MIND, когнитивные функции ухудшались намного медленнее, чем у тех, чей рацион был меньше всего похож на диету MIND.