Минздрав рассчитывает на формирование областями планов сетей учреждений первичной помощи до февраля

18.01.2018

Минздрав рассчитывает на формирование областями планов сетей учреждений первичной помощи до февраля

Министерство здравоохранения рассчитывает на формирование планов сетей оказания первичной медицинской помощи (ПМП) в областях до 1 февраля, сообщил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Теперь до 1 февраля мы ожидаем от регионов свои планы сетей учреждений "первички", — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

П.Ковтонюк призвал областные государственные администрации подавать проекты сетей сразу на всю область.

"Даже если мы понимаем, что все сразу построить не сможем, надо видеть всю картину", – отметил он.

Кроме того, замминистра отметил, несмотря на то, что разработка проекта сети учреждения оказания ПМП – количество и расположение амбулаторий – это внутреннее решение региона, Минздрав совместно с Министерством регионального развития проведут проверку соответствия сетей критериям доступности и эффективности.

"Призываю регионы максимально активно включаться в процесс. Тем более, что пока он идет динамично и качественно. Кто первый разработает проект сети, то первый получит средства на строительство новых современных амбулаторий, а вместе с ними и доступную медицину для сел", — написал П. Ковтонюк

Как сообщалось, в конце декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон об улучшении оказания медицинской помощи в сельской местности (7117), предусматривающий строительств около 4 тыс. современных амбулаторий.