Извинения влиятельных людей кажутся неискренними, показало исследование

10.01.2018

Извинения влиятельных людей кажутся неискренними, показало исследование

Людей, имеющих высокий социальный статус, к примеру влиятельных политиков и бизнесменов, считают способными эффективно контролировать свои эмоции и использовать их стратегически. Поэтому их искренность ставят под сомнение. Это установили сотрудники Университета Хайфы, передает The Hindustan Times.

Ученые провели несколько экспериментов. Специалисты хотели выяснить, влияет ли статус человека на доверие к нему и способность его простить. Сначала исследователи рассказали участникам о работнике, пойманном на подделке документов, что привело к наложению штрафа на компанию. Затем добровольцам показали фотографии этого работника на совещании, происходившем позже. Он выражал разные эмоции (радость, грусть, страх и гнев). Потом участники посмотрели видео с теми же эмоциями.

В другом эксперименте добровольцам продемонстрировали реальную видеозапись. На видео генеральный директор компании Toyota плакал и извинялся за то, что не предпринял никаких действий, хотя знал о существовании проблем с транспортными средствами. Во всех экспериментах некоторым участникам сообщили: человек на фото и видео занимает низкую должность. Остальным сказали, что он является генеральным директором.

Эмоции генерального директора добровольцы называли менее искренними, чем эмоции сотрудника, занимавшего низкую должность. Участники полагали: генеральный директор может контролировать свои эмоции и использовать их в своих целях. После специалисты изучали, кого людям было проще простить. Добровольцы узнали о человеке (генеральном директоре либо работнике, занимавшем низкую должность), который оскорбил клиентов компании, а потом выложил видео с извинениями. Генерального директора реже считали искренним и заслуживающим прощения. Также участники подробнее рассказывали о том, почему сотрудника, занимающего низкую должность, нужно простить.