Как выбрать тонометр для дома.
28.12.2017
Первым и важнейшим шагом в борьбе с гипертонией является контроль давления. Обладая современным тонометром, любой сможет сделать это в домашних условиях без помощи врачей. Итак, давайте же разберемся, как правильно подобрать тонометр для измерения давления.
Назначение и принцип действия.
Опасность гипертонии заключается в том, что она, в большинстве случаев, протекает почти незаметно. В начале болезни человек плохо себя чувствует, страдает от головных болей и тошноты, но со временем его организм свыкается и симптомы прекращаются. Он считает, что всё уже в норме, а в этом время гипертония продолжает действовать: изнашиваются сосуды, повышается давление, сокращается ресурс сердечной мышцы.
Устроено устройство измерения артериального давления довольно просто, основными его элементами является манжета и стетоскоп или электродатчик.
В манжете, которая надевается на запястье, палец или плечо, нагнетается давление, немного превышающее норму верхнего показателя давления. Стравливая воздух из манжеты, давление в ней постепенно понижается и одновременно регистрируется пульс. Замечая моменты прекращения и начала пульсации, определяют нижнее и верхнее артериальное давление.
Виды тонометров.
Тонометры делятся на три основных типа:
Механический. Данный тип прибора имеет стрелочный манометр и стетоскоп, давление в манжету нагоняется вручную с помощью резиновой груши.
Полуавтоматический. В такой модели удары пульса фиксирует электродатчик, а значения давления отображаются на дисплее. Манжета накачивается, как и в механической модели, вручную.
Автоматический. Данный тип отличается от полуавтоматического тем, что давление в манжете нагоняется с помощью электронасоса. Стравливание воздуха также проходит автоматически.
Какой тонометр лучше выбрать.
Несмотря на свою простоту, механический тонометр нуждается в определённой квалификации. Следует знать, куда конкретно необходимо прикладывать стетоскоп, а также понимать звуки, которые он передаёт.
Слабым местом автоматической системы является дороговизна, а также небольшой ресурс насоса, который в большинстве случаев быстро ломается.
Полуавтоматическое устройство в удобстве уступает автоматическому тонометру совсем на немного, но стоимость его намного ниже, плюс ко всему оно прослужит гораздо дольше. При этом неопытные пользователи смогут получить при его помощи намного точнее показатели, чем при помощи механического устройства.
На сегодняшний день самое точное устройство – тонометр с плечевой манжетой. Приборы с манжетой, одеваемой на запястье, дают довольно высокую погрешность, ну а устройство с манжетой на палец, как показывает практика, вообще нежелательно приобретать.
Во время выбора тонометра через бесплатные объявления в Интернете важно правильно подобрать размер манжеты. Многие модели комплектуются манжетой среднего размера, но существуют, также, манжеты больших и маленьких размеров.
При выборе электронной модели, необходимо проверить, насколько чётко будут отображаться показатели на дисплее. Убедитесь, что вы сможете их без проблем прочесть с первого раза, не напрягая зрение. Электронный тонометр может обладать дополнительными функциями, например, функцией запоминания данных, благодаря которой вы сможете просмотреть результаты последних измерений.