Минздрав дозакупит дополнительные лекарства по онкологии на сэкономленные 100 млн грн

22.12.2017

Минздрав дозакупит дополнительные лекарства по онкологии на сэкономленные 100 млн грн

Министерство здравоохранения закупит дополнительные лекарственные средства для лечения взрослой онкологии на 100 млн грн, которые были сэкономлены в ходе проведения международных закупок.

Как сообщает пресс-служба ведомства, соответствующее распоряжение поддержал Кабинет министров, а 22 декабря утвердил бюджетный комитет Верховной Рады.

"Сэкономленные средства будут перераспределены на закупку препаратов для лечения взрослой онкологии. Сейчас министерство работает над определением перечня препаратов, на которые будут выделены средства", — сообщает Минздрав.

Дозакупки по программе проведет Программа развития ООН (ПРООН, UNDP).

При этом в министерстве отмечают, что программа лечения онкологии является одной из самых недофинансированных.

Так общий объем выделенных бюджетных средств на программу составил 397 млн грн в 2016 году, и почти 709 млн грн в 2017 году.

"Несмотря на значительное увеличение финансирования программы, в 2017 году государственное финансирование обеспечивало лечением только 24% взрослых больных", — сообщает ведомство.

По данным Минздрава, в настоящее время более 1 млн онкобольных пациентов, ежегодно регистрируется более 130 тыс. новых случаев заболевания раком.

Как сообщалось, по результатам закупок препаратов по взрослой онкологии через международные организации в 2016 году общая экономия бюджетных средств составила 52% по сравнению с закупкой в 2014 году, по детской – 27%. Более 90% лексредств для взрослых и 78% для детей было закуплено международными организациями дешевле, чем министерством.