Российские ученые избавят диабетиков от необходимости сдавать «кровь на сахар»

19.12.2017

Российские ученые избавят диабетиков от необходимости сдавать "кровь на сахар"

Диабетикам приходится постоянно проверять кровь на уровень сахара, делая болезненные проколы. К счастью, как передает «Российская газета», сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова предлагают анализировать уровень сахара по выдыхаемому человеком воздухом. Этот метод не повреждает кожу и снижает риск случайного заражения.

Комментирует профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Аркадий Карякин: «Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему раньше ее не удавалось зарегистрировать. Мы выявили положительную корреляцию: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Это открывает возможности неинвазивного мониторинга диабета».

Исследователи провели эксперимент. Сначала они измеряли у добровольцев уровень сахара по крови. А потом сравнили полученные результаты с итогом анализа конденсата выдыхаемого воздуха. Выдыхаемый воздух исследовали с помощью биосенсоров. Оказалось, тестирование воздуха является надежным методом оценки уровня сахара, вполне сравнимым по точности с анализом крови.