Правила выбора и сочетания пряностей для мяса
16.12.2017
Грамотно подобранные специи раскроют замысел любого, даже самого простого рецепта. Мясные блюда сами по себе обладают насыщенным вкусом. Добавив пряности, можно добиться уникальных вкусовых ощущений и ароматов.
Польза специй
Приправы к мясным блюдам в виде специй способны не только улучшать свойства продуктов, но и влиять на организм человека. В древние времена специи считались лекарственными средствами и использовались для лечения заболеваний. Так, например, некоторые сорта перца благотворно влияют на работу печени и кишечника, сладковатые пряности, вроде корицы, улучшают весь процесс пищеварения, а гвоздика и анис нормализуют кровяное давление.
Важно! Чрезмерное употребление пряностей может нанести вред здоровью. Острые специи противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.
Сочетание пряностей с видами мяса
Умело сочетая специи с различными видами мяса можно выгодно подчеркнуть характерные черты ингредиентов и дополнить вкусовую картину.
Для свинины кулинары рекомендуют использовать острые специи вроде перцев,чеснока; сладковатые ноты корицы или гвоздики, а также ароматную горчицу и лавровый лист. Горчица обладает множеством видов и разновидностей https://pryanalavka.com/vidy-gorchicy.html которые отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату.
Важно! Популярным трендом современной кулинарии является добавление сахара в блюда из свинины.
Мясо говядины само по себе гармонично,однако разнообразить гастрономические ощущения помогут ароматные травы: листья базилика, орегано, розмарина. Черный душистый или белый перец подчеркнут послевкусие, а добавление мускатного ореха создаст праздничное настроение.
Нежное мясо ягненка, как правило, не нуждается в большом количестве приправ. Чтобы не «перегрузить» блюдо достаточно ограничиться мускатом и веточкой розмарина.
Мясо птицы, особенно курица, прекрасно гармонирует со всеми видами специй за редкими исключениями. Наиболее устоявшимися сочетаниями являются: имбирь и чеснок, острые перцы нескольких видов, кардамон и куркума, орегано и тмин.
Правила добавления пряностей
Для того, чтобы максимально раскрыть свойства специй, при этом не перебив вкус самого мяса, рекомендуют добавлять приправы за пару минут до готовности. Это правило касается всех мясных блюд, проходящих термическую обработку (жарка, томление, запекание и т.п.).
Холодные методы приготовления(копчение, вяление, маринады) подразумевают добавление всех специй в начале процесса. Без влияния высокой температуры, травам и семенам нужно больше времени, чтобы «раскрыться». В фарши, смешанные начинки и мясные заготовки пряности добавляют перед формированием полуфабрикатов.
Источник: https://pryanalavka.com/