Отзыв на фильм «Фантастические звери и места их обитания»
11.09.2017
Наконец посмотрел «Фантастические звери и места их обитания» и впечатление настолько противоречат с впечатлениями от прочтения пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя», что даже не верится, что они созданы одним автором.
Поэтому «Гарри Поттер и проклятое дитя» в переводе легендарного издательства А-ба-ба-га-ла-ма-га я приобрел чуть ли не сразу после публикации, и уже имея предыдущие 7 книг, я даже не допускал, что она мне не понравится. Мое разочарование не имело границ — публикация в форме сценария пьесы раздула небольшую историю более чем на 300 полупустых страниц, сюжет на уровне фанфика с использованием всеми проклятого маховика времени, минимум сюжетных линий, сюжетный твист на уровне бразильского сериала, и это лишь то, что можно написать без спойлеров.
По поводу плюсов, они скорее для преданных фанатов чем для любого читателя — незначительные упоминания героев прошлых книг, игры с маховиком времени происходят также среди событий прошлых книг, будто других событий в прошлом не было, и хотя сила ностальгии значительная, но этого мало, чтобы сделать сюжет построенный на недоразумениях между детьми и родителями действительно волшебным.
Фильм изображает события, произошедшие более чем за 60 лет до событий оригинальной серии книг настолько живо, что ощущается полностью самостоятельным фэнтези, где раскрывается совсем другой, до сих пор почти не виданный нами, взрослый колдовской мир, еще и на просторах Нью-Йорка. Оригинальные герои, простая и понятная мотивация, отличная атмосфера города, и несколько умелых реферансов к оригинальной истории делает фильм действительно волшебным и атмосферным. И хотя это события минувших дней, и мы понимаем чем основной сюжет наконец закончится, мы не знаем судьбы каждого волшебника или мага. И наблюдать за этими незнакомцами куда интереснее чем по знакомым и дорогими нам героями Проклятого ребенка. С нетерпением жду продолжения Фантастических зверей, и надеюсь франшиза не потеряет своего очарования и в дальнейшем. Для меня история Гарри Поттера завершилась на седьмой книге. Хочется верить, что на сцене пьеса выглядит лучше на бумаге, и в объятиях живой актерской игры про дыры в сюжете зрители просто забывают, а я к сожалению не могу.