Острые и хронические боли необходимо лечить отличным образом

15.08.2017

Острые и хронические боли необходимо лечить отличным образом

Рассказывает, как отказаться от обезболивающих при хронических болях.

«Основным механизмом развития хронического болевого синдрома являются патологические изменения в центральной и периферической нервной системе, которые как бы «отрывают» боль от первопричины заболевания, делая ее самостоятельной болезнью.

Подход к лечению острых и хронических болей в спине кардинально различается. В терапии острой боли необходимо максимально быстро избавить пациента от мучительных ощущений во избежание хронизации заболевания. Это достигается применением препаратов для симптоматического и патогенетического лечения боли (прежде всего нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП и миорелаксантов).

При хронизации боли в спине НПВП неэффективны в качестве монотерапии — они просто не способны «успокоить» расторможенные отделы нервной системы. В этом случае возможен кратковременный (7-10 дней) прием слабых опиоидных анальгетиков (трамадол — 100 мг/сутки). Указанные средства на время дают облегчение, но к ним возникает привыкание (с каждым разом требуются все большие дозы) и лекарственная зависимость (пациент уже не может обходиться без этих препаратов). Поэтому применение опиатов более 10 дней не рекомендуется и допустимо лишь при самых сильных острых болях.

При отсутствии противопоказаний желательно дополнить лечение немедикаментозной терапией: тепловыми физиотерапевтическими процедурами, мануальной терапией, вакуумным и ручным массажем. В некоторых случаях релаксации паравертебральных мышц и восстановления микроциркуляции в миофасциальных триггерных зонах удается достичь без дополнительного медикаментозного воздействия при применении указанных выше физиотерапевтических методов и(или) ударно-волновой терапии.

Для профилактики хронизации острой скелетно-мышечной боли в спине необходимо как можно раньше начать обезболивающую терапию и ограничить нагрузку на пораженный отдел позвоночника путем фиксации специальными ортопедическими пособиями (корсетом, реклинатором, шиной Шанца — в зависимости от пораженного отдела)».