Врачи не ограничены Нацперечнем при выписывании лекарств пациентам

19.07.2017

Врачи не ограничены Нацперечнем при выписывании лекарств пациентам

Врачи не ограничены Национальным перечнем основных лекарственных средств при выписывании пациентам рецептов на препараты.

Соответствующие разъяснения относительно вступления в силу постановления Кабинета министров Украины №180, которым в новой редакции был утвержден Нацперечень, обнародовано на сайте ведомства.

В ведомстве отмечают, что действие данного документа касается государственных закупок лекарств, которые осуществляются учреждениями здравоохранения на всех уровнях, а также Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям и другими центральными органами исполнительной власти.

В министерстве акцентировали внимание на том, что действие постановления не распространяется на случаи, не связанные с расходованием бюджетных средств, т.е. розничную реализацию лекарств через аптечные сети.

«Исключение составляет отпуск лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения, которое осуществляется бесплатно и на льготных условиях», — отмечено в сообщении.

Кроме того, нормы постановления также не распространяются на международные закупки, а также до 1 января 2019 года на пилотный проект по возмещению стоимости препаратов инсулина (в соответствии с постановлением Кабмина от 23 марта 2016 года «№239).

В сообщении отмечено, что все препараты, стоимость которых возмещается в рамках программы «Доступные лекарства» включены в Национальный перечень.

В ведомстве также отметили, что пострадавшие в результате Чернобыльской аварии имеют возможность получить безоплатные или льготные препараты, включенные в Нацперечень.

«Если же лекарственное средство не входит в этот перечень, то лечащий врач должен предложить больному другой препарат соответствующего класса, или рассмотреть возможность изменения схемы лечения», — отмечено в сообщении.

Номенклатура закупок лекарственных средств, которые будут осуществляться областными, районными и местными департаментами здравоохранения с 1 сентября 2017 года будет формироваться в соответствии с новой редакцией Нацперечня, а также порядком определения объемов потребности, утвержденным приказом Минздрава №782 от 11 июля 2017 года.

Как сообщалось, в марте Кабмин утвердил новый Национальный перечень основных лекарственных средств, а также ряд изменений в некоторые нормативно-правовые акты, одно из которых обязывает медучреждения, которые частично или полностью финансируются за средства государственного или местного бюджетов с 1 сентября 2017 года закупать препараты исключительно из перечня. При этом с 1 января 2018 года действует норма, позволяющая заказчикам после обеспечения 100% потребности в лекарствах из Нацперечня, закупать препараты не входящие в него.