Консерванты в косметологии для увеличения срока годности продукции
03.07.2017
Консерванты занимают место в конце списка ингредиентов, обладают бактерицидным (убивающим бактерии и другие микроорганизмы) и бактериостатическим (задерживающим рост и размножение бактерий) действием. Считается, если смесь содержит в составе меньше 6% воды, то и условий для жизнедеятельности патогенной микрофлоры нет. Чем больше воды, тем благодатнее условия для развития бактерий. Обратитесь салоны красоты в Минске для большей информации.
Консерванты считаются в косметике аллергеном № 2. Если человек реагирует на консерванты — а таких людей достаточно много — то следует выбирать изделия с небольшим их содержанием. Но процент вложения консервантов увидеть на упаковке практически невозможно.
Вспоминается лишь один пример, когда можно было просчитать количество консервирующих веществ на упаковке: первые продажи «из рук в руки» первых кремов швейцарской «посудной» фирмы Zepter («Цептер»). В сумме количество консервантов достигало 1,2%! Для сравнения, в СССР косметическая промышленность жестко контролировалась с точки зрения минимальной себестоимости. Поэтому в «советских» кремах было 0,3% консервантов: метилпарабена и пропилпарабена. Этого было достаточно, чтобы обеспечить полугодичный срок хранения, а больше и не требовалось, поскольку с прилавков все «сметалось» очень быстро. Первые покупки в магазинах Yves Rocher («Ив Роше») в 1990-е годы сопровождались большим количеством жалоб на раздражения и аллергические реакции, особенно в Санкт-Петербурге. Анализ показал, что сроки годности у кремов были до 5 лет! Представьте себе, сколько консервантов для обеспечения этого срока нужно вложить в изделие!
Сейчас ни один изготовитель не может позволить себе срока хранения в 6 месяцев, так как продукция так быстро не реализуется. Тем не менее, отечественные изготовители закладывают минимальные количества консервантов (из-за их стоимости) для обеспечения срока годности 2 года или еще меньше — 18 месяцев. Таким образом, чем меньше срок годности продукции, тем меньше в его составе консервантов.
На импортных изделиях следует обращать внимание на знак «открытая баночка» с указанием количества месяцев годности изделия после вскрытия упаковки. Чем цифра больше, тем больше и консервантов!