Эксперты призывают пользоваться микроволновыми печами без страха

25.05.2017

Эксперты призывают пользоваться микроволновыми печами без страха

Микроволновые печи окружены десятками мифов. Многие из них говорят, что микроволновка чрезвычайно опасна для человека. Кто-то считает, что она просто делает продукты «пустыми», лишая те всех питательных веществ. Но, как отмечает «RSUTE», это далеко от действительности.

Основная претензия к микроволновкам — излучение. Многие считают, что это излучение опасно. Но ученые доказали: опасного излучения в печи нет и человеку его не стоит бояться. Второй миф: нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой. На самом деле, излучение микроволновки обладает слабой проникающей способностью и его может задержать даже тонкий лист металла. Единственный вариант утечки — через открытую дверцу. К счастью, все современные печи автоматически отключаются при открытой дверце.

Третий миф: микроволновка делает еду вредной для человека. Но исследователи утверждают, что процесс нагревание продукта в СВЧ-печи почти такой же, как при варке или жарке. По факту продукты теряют больше полезных свойств, скорее, при традиционном способе термической обработки. Суть в том, что в микроволновке еда готовится в разы быстрее, а многие полезные вещества разлагаются именно при продолжительной обработке. Пример — витамины В1, В2, В12 и фолиевая кислота. К тому же, в микроволновке не образуются вредные канцерогены, в отличие от жарки.