Готовы ли украинцы к платной медицине?

10.04.2017

Готовы ли украинцы к платной медицине?

В июне 2009 года CNN опубликовали материал, в котором заявили, что 60% всех бакротств в США связаны со счетами на лечение. Украинские кошельки могут не потянуть плату за здоровье.

Согласно все той же публикации, всего за 6 (с 2001 по 2007 гг.) лет количество банкротств из-за счетов на лечение выросло с показателя 46% до 62%. Связано это с тем, что ежегодно страховые компании поднимали стоимость пакетов медстрахования. В определенный период времени, услугами страховиков и вовсе могли воспользоваться только люди с заработком выше среднего.

Сегодня же заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявляет, что платные медицинские услуги в украинских медучреждениях не только улучшат качество оказания медпомощи, но также простимулирует украинцев чаще оформлять себе медицинскую страховку.

Кто будет выступать контроллером?

Ковтонюк говорит, что государство установит единые тарифы на ту или иную платную медицинскую услугу в медучреждениях Украины. Цены пока никто не озвучивал, но уже можно допускать, что несложная операция обойдется украинцу в 12-15 тысяч гривен.

При этом стоимость семейного страхового пакета с выплатами от 15 до 75 тысяч на семью, который предлагает «ПРОВИДНА», включающего в себя компенсации плановых операций и стационарного лечения, в среднем стоит от 2,5 до 4,5 тысяч гривен.

Таким образом, уже можно подсчитать, что ДМС себе сможет позволить только семья, в которой есть хотя бы два члена, получающие ежемесячно среднюю украинскую зарплату.

В тоже время, жители сельской местности или курортных городов с сезонными заработками, смогут расчитывать только на себя, а также частичной компенсации из государственного или местных бюджетов при плановых операциях. Впрочем, пока еще неизвестно, какие суммы будут выделяться на компенсации и какие очереди могут быть на плановое оказание медицинской помощи.

Напоследок отметим возможные риски реформы

Правительству лучше уже сегодня задуматься над тем, чтобы установить государственное регулирование на стоимость пакетов добровольного медицинского страхования. Таким образом, получится избежать того, что происходило на протяжении нескольких десятилетий в Штатах, когда ежегодно крупнейшие страховые компании поднимали стоимость пакетов, фактически без обоснований, тем самым лишая доступа к медицинской помощи миллионов людей.

По материалам CNN