Проверка качества лекарств не попадает под мораторий на плановые проверки

29.03.2017

Проверка качества лекарств не попадает под мораторий на плановые проверки

Проверка качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения Государственной службой Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками не попадает под мораторий о плановых проверках.

«Поскольку определение понятий «государственный рыночный надзор» и «государственный надзор (контроль) не являются тождественными, то на мероприятия государственного рыночного надзора не распространяются требования закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», – отмечено в письме Государственной регуляторной службы, обнародованном на сайте Гослекслужбы.

В соответствии с данными разъяснениями, Гослекслужба намерена осуществлять мероприятия государственного рыночного надзора в 2017 году территориальными органами в соответствии с планами, обнародованными на сайтах.

Как сообщалось, парламент в ноябре 2016 года принял законопроект №3153 «Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который до 31 декабря 2017 года запрещает большей части органов госнадзора проводить плановые проверки.

В свою очередь Гослекслужба обратилась к президенту и премьер-министру Украины с просьбой вывести ее из-под действия данного моратория из-за существенных ограничений осуществления контроля за качеством лекарственных средств.