Богомолец подозревает МОЗ в коррупционных схемах по закупке медикаментов

14.03.2017

Богомолец подозревает МОЗ в коррупционных схемах по закупке медикаментов

Ольга Богомолец — председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения, высказала свое беспокойство по поводу подозрения возникших нелегальных схем в МОЗ по закупке медицинских препаратов.

Чтобы решить возникшую проблему нардеп привлекла к помощи Егора Соболева, чтобы он детальным образом проанализировал принятый закон о международных закупках медикаментов на наличие нелегальных коррупционных схем.

«Хочу привлечь внимание всех к абсолютно критической ситуации, которая сложилась с закупками лекарственных препаратов через международные организации. За средства государственного бюджета 2016 года в регионы поставлено лишь 9% от того, что должны были поставить еще в 2016 году. На сегодня по закупкам 2016 года за деньги 2015 года на десятки миллионов в больницах находятся препараты с ограниченным сроком годности, которые не могут быть использованы. Это препараты на десятки миллионов для лечения детей с онкологией в том числе. Референтные цены при анализе поставок 2015 года, которые еще не завершены в 2016 году, значительно превышены», — сказала Богомолец.

Также Богомолец сообщила, что на данный момент закупку медикаментов через международные организации проводят по существенно завышенным ценам к тому же с практически исчерпывающими сроками годности препаратов.

«Обращаюсь сейчас к председателю профильного антикоррупционного комитета с просьбой проанализировать закон о международных закупках, который признал его антикоррупционным, и определить, что в нем есть такое, что позволяет сегодня международным организациям поставлять препараты по завышенным ценам с недопустимыми сроками годности», — резюмировала Ольга Богомолец.

Стоит отметить, что МОЗ проигнорировало запрос Богомолец на предоставление договоров на закупку лекарств, ссылаясь на то, что данная информация является сугубо конфиденциальной.