Медики из Запорожья будут оказывать бесплатную медпомощь жителям Донбасса в рамках проекта «Помощь идет»

07.03.2017

Медики из Запорожья будут оказывать бесплатную медпомощь жителям Донбасса в рамках проекта "Помощь идет"

Запорожские медики включились в благотворительный проект «Помощь идет», в рамках которого намерены оказывать бесплатную медицинскую помощь соотечественникам из Луганской и Донецкой областей, проживающим в зоне АТО, а также на линии разграничения.

Как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», во вторник в Запорожской областной государственной администрации прошла презентация благотворительного проекта «Помощь идет», разработанный с участием оперативного командования объединения Сухопутных войск ВСУ «Схід», волонтеров, а также народных депутатов Украины.

Как отметил, офицер оперативного командования ВСУ «Схід» Борис Кутовой, цель благотворительного проекта «Помощь идет» — закрепить квалифицированных специалистов из больших городов Украины за больницами Донбасса, где из-за нехватки медперсонала и оборудования возникли проблемы с оказанием профессиональной медпомощи населению, особенно в тяжелых случаях заболеваний.

Также он рассказал, что проект «Помощь идет» уже действует в Днепропетровской области в «пилотном варианте», и с сегодняшнего дня в него активно включилась и Запорожская область.

«Вначале жители Донбасса не верили, что медицинская помощь врачей из других регионов Украины, работающих в благотворительном проекте, будет бесплатной, о проекте распускались нелепые слухи. Поэтому в первый раз нам удалось найти лишь 8 детей, родители которых согласились вывезти их из Донбасса для лечения. Теперь среди населения зоны АТО значительно увеличилось число желающих получить медпомощь в других регионах Украины, их десятки», — рассказал Б.Кутовой.

Активисты проекта отметили, что проект ориентирован прежде всего на оказание медицинской помощи детям и людям пожилого возраста.

Как рассказала в ходе презентации проекта директор Департамента охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации Виктория Клименко, больницы Запорожской области, в том числе запорожский перинатальный центр, детская и взрослая областные больницы, «и до проекта оказывали посильную медпомощь жителям Донбасса, но теперь готовы принимать большее число пациентов из зоны АТО».

По словам В.Клименко, уже на следующей неделе в рамках данного проекта Запорожье примет для лечения первую группу — несколько десятков больных детей из Ясиноватовского района Донецкой области.