ВИЧ-позитивные женщины обеспокоены отсутствием доступа к искусственному оплодотворению в Украине

23.02.2017

ВИЧ-позитивные женщины обеспокоены отсутствием доступа к искусственному оплодотворению в Украине

Полноценный доступ к технологиям искусственного оплодотворения для ВИЧ-инфицированных женщин в настоящее время в Украине отсутствует, считают в БО «Позитивные женщины».

«Первое, что мы просим изменить в Украине — законодательство, которое является репрессивным и нарушает репродуктивные права, а также права на отцовство маргинальных категорий женщин. ВИЧ-инфицированные женщины не имеют доступа к искусственному оплодотворению, репродуктивным технологиям», — отмечено в пресс-релизе организации.

В организации акцентируют внимание на том, что в некоторых странах, в отличие от Украины, ВИЧ-инфекция является вторым после бесплодия показанием для осуществления искусственного оплодотворения.

«Позитивные женщины» утверждают, что в Украине также нарушают права на отцовство трансгендерных людей, представителей ЛГБТ-сообществ и настаивают на необходимости декриминализации групп женщин потребляющих наркотики, секс-работниц, что расширит их доступ к социальным и медицинским услугам, а также снизит насилие по отношению к ним, в частности, со стороны медработников и работников правоохранительных органов.

«Уровень насилия со стороны медиков к женщинам, которым поставили диагноз ВИЧ-инфекция увеличивается в более чем 15 раз. Например, ВИЧ-положительным женщинам до сих пор перевязывают маточные трубы без их согласия, для того, чтобы избежать беременности», — отмечено в сообщении.

«Позитивные женщины» — благотворительная организация, выступающая за соблюдение в Украине прав женщин, живущих с ВИЧ и групп повышенного риска заражения.