Массовое производство летательных аппаратов

10.02.2017

Массовое производство летательных аппаратов

За два последних десятилетия XX в. знания о меловых птицах (современниках динозавров) невероятно расширились. Начиная с 1995 г. в Китае находят многочисленные останки конфуциусорнисов («птиц Конфуция»), видимо, погибших в результате извержения вулкана. Они жили в конце юрского — начале мелового периода возле пресных озёр. Конфуциусорнис очень напоминает археоптерикса, но хвостовой отдел позвоночника у него укоротился, а беззубые челюсти ещё больше сходны с птичьими. Оперение некоторых особей (наверное, самцов) имеет украшения — хохол и два длинных пера в хвосте. Попугаи и сопутствующие товары для них, смотрите по этой ссылке.
Несколько раньше, в 1981 г., в верхнемеловых отложениях в Аргентине были найдены энанциорнисы («противоптицы»), а вскоре их останки обнаружили но всему миру. Энанциорнисы, как и конфуциусорнисы, обитали по берегам неглубоких озёр (отложения этих озёр содержа т необычайно много перьев каких-то мелких птиц). Одни из них (катайорнисы) были древесными птицами величиной с воробья, с зубами на челюстях. Пальцы крыла катайорниса, как и у археоптерикса, достаточно развиты и имеют когти, но последние позвонки хвоста уже срослись, образовав длинный гипостиль — косточку в хвостовом отделе скелета современных птиц. Энанциорнисы конца мелового периода намного более разнообразны: среди них были как мелкие древесные, гак и крупные наземные и водные виды, челюсти которых утратили зубы и, несомненно, имели роговой клюв. Однако в конце мелового периода энанциорнисы вымерли, не оставив потомков.
Поздние энанциорнисы поразительно похожи на современных птиц, но ряд особенностей скелета свидетельствует о том, что это сходство — конвергентное, т. е. независимо приобретено в результате приспособления к обитанию в сходных условиях природной среды. Если же отрешиться от внешнего сходства с птицами, то обнаружится немало весьма значимых отличий.
Так, энанциорнисы и археоптериксы, подобно динозаврам и современным рептилиям, росли всю жизнь. Это показываем строение костей, а также сравнение их размеров и пропорций у разных особей.
Имеются также важные отличия в строении позвоночника, наборе и характере сочленения костей черепа, конечностей у энанциорнисов и археоптериксов, с одной стороны, и у современных птиц — с другой. Поэтому энанциорниса и археоптерикса, а также конфуциусорниса выделяют в особый подкласс ящерохвостых птиц, в названии которого отражено наиболее яркое отличие археоптерикса от современных птиц — длинный хвост, служащий стержнем для опахала из перьев.