Уникальный министимулятор перевернул современную кардиологию

06.02.2017

Уникальный министимулятор перевернул современную кардиологию

Американские ученые успешно имплантировали самый маленький в мире кардиостимулятор человеку. Как передает Zee News, устройство не крупнее большой таблетки витаминов (одна десятая от размера стандартного стимулятора). Предназначено оно для пациентов с брадикардией, характеризуемой медленным ритмом сердцебиения.

Стимулятор называется «Микротранскатетерная стимулирующая система» (TPS). Это самый продвинутый кардиостимулятор на рынке. Малый размер и продуманность системы позволяет ей не только максимально эффективно работать, но и проводить процедуру имплантации быстро и легко. Имплантация производится через катетер, идущий прямо в сердце. То есть никаких устройств под кожей.

Новое устройство дает возможность автоматически настроить стимуляцию в зависимости от уровня активности пациента. Еще важный плюс — батарея здесь может работать в течение 10 лет без замены. А если человеку требуется поставить еще какое-либо кардиологическое устройство, система позволяет отключить себя, чтобы имплантация нового устройства прошла без проблем.