Введение

Одной из наиболее актуальных проблем современной наркологии является опиоидная зависимость. Этому способствует целый ряд причин. Во-первых высокая наркогенность опиатов формирует отличающуюся высокой прогредиентностью зависимость. Вторая, и не менее важная причина, высокая распространенность данной патологии с вовлечением все более широких слоев населения, особенно молодежи и подростков.

Надо признать, что в создании и внедрении эффективных схем лечения острого периода абстиненции в последние годы достигнут явный прогресс. Но, несмотря на это, через год после проведения курса терапии не более 7% наркозависимых больных воздерживаются от употребления наркотиков и приема психоактивных веществ (ПАВ), их замещающих (алкоголя, лекарственных и нелекарственных средств других групп). Многообразие вариантов течения, патоморфоз заболевания предопределяют необходимость разработки индивидуальных схем терапии в зависимости от стадии зависимости, синдромальной структуры постабстинентного периода, психологических особенностей пациентов. Организация комплексного терапевтического процесса, основной задачей которого является подавление патологического влечения к наркотику, невозможно без воздействия на патологический субстрат. Аффективные нарушения являются облигатными для всех стадий формирования зависимости и ремиссии, и их коррекция необходима при построении терапевтических программ.

Адекватная оценка аффективных расстройств различной степени выраженности на всех этапах лечения способствует повышению эффективности терапии и профилактике рецидивов.