К ПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ НАРКОМАНА НЕ ПУСТЯТ

Наталья ВРАВИНОВА

К  ПЛАВИЛЬНОЙ  ПЕЧИ  НАРКОМАНА  НЕ  ПУСТЯТ

    Наркомания - всегда беда. Но одно дело, когда она ограничивается семейным кругом. И совсем другое, когда одурманенный человек приходит на промышленное производство. Одна ошибка - и пострадать могут многие. Статистика же тревожна: наркозависимых и употребляющих психотропные вещества людей становится все больше. Повсюду. 
    -А у нас такого быть не должно! - решили на Кандалакшском алюминиевом заводе и предприятиях Кольской ГМК. - Нельзя терпеть, что после смены в укромных уголках валяются шприцы. 
    Однако добиться "чистоты рядов" не так просто. Справка при трудоустройстве о том, что человек "не состоит на учете", абсолютной гарантии не дает. Ведь тот, кто употребляет наркотики периодически, прежде чем пойти на медосмотр, постарается переждать несколько дней. И "клиника", как говорят врачи, тогда практически отсутствует. То есть по внешнему виду или поведению определить ничего невозможно. Да и далеко не все делают инъекции, значит, у них следов от игл нет. 
    - Работа по выявлению наркопотребителей на предприятиях ведется третий год. Это и предварительные осмотры при устройстве, и периодические, - рассказала заведующая лабораторным отделением Мурманского областного наркологического диспансера Ольга Полубинская. - Заключение "годен" даем не навечно, а на несколько месяцев, максимум на год. Затем, если работодатель считает необходимым, проверяем человека снова. Такой регулярный контроль более надежен. Применяем лабораторную тактику исследования. Из существующих методик выявления остановились на иммуноферментном анализе. Если возникли сомнения, проверяется весь спектр лекарственных веществ, присутствующих в организме. В этом случае ошибка исключена, даже если после употребления прошло несколько месяцев. 
    Самый распространенный наркотик, по мнению Ольги Гавриловны, как на предприятиях, так и в области в целом - марихуана. На втором месте - героин, кодеин, морфин, на третьем - эфедрин и экстази. Некоторые сочетают разные виды наркотиков. Их к случайным потребителям отнести, конечно, нельзя. Таким, как правило, и выносится диагноз "наркомания". 
    На опасных участках производства они работать уже не имеют права. Например, на "Печенганикеле" не получили допуск двенадцать человек. 
    Кривая динамики распространенности и скрытых потребителей наркотиков как среди работников, так и среди желающих устроиться заметно поползла вниз. В среднем цифры уменьшились раза в три. Тем, кто "балуется" эпизодически и в силах от наркотиков отказаться, врачи дают шанс, оставляя под профилактическим наблюдением. Многие бросают. Например, на том же комбинате "Печенганикель" так поступили почти семьдесят человек. Около ста еще стоят перед выбором.