Ремиссии у героиновых наркоманов

Определенные особенности аффективных расстройств наблюдаются в динамике заболевания, в период становления ремиссии у героиновых наркоманов.

В процессе наркотизации, главным образом, у больных с большим стажем употребления наркотиков, формируется эмоциональная неустойчивость, повышенная чувствительность, ранимость, которые наиболее отчетливо проявляются в период ремиссии. Героиновые наркоманы становятся чрезвычайно чувствительными к состоянию даже малейшего, душевного дискомфорта. У них развивается склонность неадекватно реагировать на всевозможные, большей частью незначительные, психотравмирующие моменты. В ответ сразу же снижается настроение, что, в свою очередь, вызывает обострение патологического влечения к наркотикам и нередко приводит к рецидиву. Мы обозначили это состояние как «нажитая аффективная лабильность».

В ремиссии у больных и без всяких провоцирующих моментов периодически снижается настроение, что сопровождается выраженным беспокойством, тревогой, дисфорией. Это всегда указывает на обострение влечения к наркотикам. Иногда такие состояния возникают пароксизмально. При этом дисфория особенно резко выражена, сопровождается нарушениями поведения и свидетельствует о компульсивном характере влечения. Постепенно дисфорический симптомокомплекс может сменяться тоскливым, а в дальнейшем – апатико-абулическим. Причем, чем больше времени проходит после купирования абстинентных явлений, тем меньше становится взрывчатость и в большей степени проявляется тоска, апатия, безволие, неспособность к труду. Наряду с этим проявляется описанная выше так называемая «нажитая аффективная лабильность», способствующая актуализации влечения к наркотикам.

Таким образом, выявляется четкая взаимосвязь аффекттивных нарушений с патологическим влечением: при появлении у больных сниженного настроения, тревоги, усиления дисфории следует предполагать усиление патологического влечения к наркотикам.

Характеризуя особенности аффективных расстройств при героиновой наркомании в целом, следует отметить их малую дифференцированность. Клинические проявления аффективных нарушений отличаются от таковых, наблюдаемых при неврозах или циклотимиях. Здесь характерны мозаичность и лабильность симптоматики: в течение суток могут отмечаться вялость, пассивность, переходящая в раздражительность, беспокойство, вплоть до агрессивности. Поэтому четкого депрессивного синдрома со всеми составляющими в большинстве случаев не наблюдается. Патогномоничным для героиновой наркомании является преобладание в качестве базисных расстройств – тревоги и дисфории. Чувство напряженности, тревожного ожидания, беспричинного беспокойства сочетаются с другими феноменами: тоскливыми, дисфоричными, ипохондрическими.

На всех этапах отмечается феномен диссоциации между субъективной и объективной оценкой присутствующих аффективных нарушений, а также между аффективными и вегетативными признаками. Патогенетическая связь аффективной и вегетативной патологии при героиновой наркомании нарушена, она менее прочна, чем при других депрессиях. Клинически это проявляется тем, что обязательные для депрессивного синдрома вегетативные сдвиги у больных наркоманией с героиновой зависимостью не коррелируют с интенсивностью депрессивных расстройств.

Подчас эмоциональные нарушения имеют субклинический характер. На психологическом уровне они выражаются неспособностью пациентов, злоупотребляющих ПАВ, в полной мере испытывать чувство комфорта и удовлетворения. Прием наркотика в таких случаях обеспечивает достижение своеобразной компенсации присущего больному дефекта эмоциональной сферы, при этом применительно к этой сфере, а также к регулируемым ею волевой и коммуникативной областям, достигается относительный оптимум функционирования.

Коррекция эмоциональных нарушений, имеющихся у больных героиновой наркоманией, является основой для реализации программы последующего амбулаторного лечебно-реабилитационного этапа и условием эффективности психотерапии. Длительность и успешность лечения аффективных расстройств во многом определяет стойкость ремиссии.

Улучшение эмоционального состояния наркоманов обусловливает ослабление влечения к наркотику, повышение способности преодолевать влечение и находить альтернативные способы получения удовольствия, способствует повышению их общих адаптивных способностей в процессе дальнейшей реабилитации.