Приложение 1

Се­мей­ные груп­пы Ал-Анон — это то­вари­щес­тво родс­твен­ни­ков и дру­зей ал­ко­голи­ков и нар­ко­манов, ко­торые де­лят­ся друг с дру­гом сво­им опы­том, си­лой и на­деж­дой, что­бы ре­шить об­щие проб­ле­мы. Мы ве­рим, что ал­ко­голизм и нар­ко­мания — это се­мей­ная бо­лезнь и что пе­реме­на от­но­шения к ним мо­жет спо­собс­тво­вать выз­до­ров­ле­нию.

Ал-Анон не свя­зан с ка­кой-ли­бо сек­той, ве­ро­ис­по­веда­ни­ем, по­лити­чес­кой груп­пи­ров­кой, ор­га­низа­ци­ей или со­об­щес­твом; не учас­тву­ет в по­леми­ке по ка­ким бы то ни бы­ло воп­ро­сам, не выс­ту­па­ет ни за, ни про­тив че­го бы то ни бы­ло. Членс­тво в нем бес­плат­ное. Ал-Анон — это ор­га­низа­ция, це­ликом су­щес­тву­ющая на доб­ро­воль­ные по­жер­тво­вания сво­их чле­нов.

У Ал-Ано­на толь­ко од­на цель: по­мочь семь­ям ал­ко­голи­ков и нар­ко­манов. Мы по­мога­ем, соб­лю­дая Две­над­цать Ша­гов, да­вая при­ют семь­ям ал­ко­голи­ков и нар­ко­манов и уте­шая их; по­нимая и обод­ряя са­мих ал­ко­голи­ков и нар­ко­манов.

ДВЕ­НАД­ЦАТЬ ША­ГОВ

1. Мы приз­на­ли свое бес­си­лие пе­ред ал­ко­голем и нар­ко­тика­ми, приз­на­ли, что мы по­теря­ли кон­троль над со­бой.

2. Приш­ли к убеж­де­нию, что толь­ко Си­ла, бо­лее мо­гущес­твен­ная, чем мы, мо­жет вер­нуть нам здра­вомыс­лие.

3. При­няли ре­шение пре­пору­чить на­шу во­лю и на­шу жизнь Бо­гу, как мы Его по­нима­ли.

4. Глу­боко и бесс­траш­но оце­нили се­бя и свою жизнь с нравс­твен­ной точ­ки зре­ния.

5. Приз­на­ли пе­ред Бо­гом, со­бой и ка­ким-ли­бо дру­гим че­лове­ком ис­тинную при­роду на­ших заб­лужде­ний.

6. Пол­ностью под­го­тови­ли се­бя к то­му, что­бы Бог из­ба­вил нас от всех на­ших не­дос­татков.

7. Сми­рен­но про­сили Его ис­пра­вить на­ши изъ­яны.

8. Сос­та­вили спи­сок всех тех лю­дей, ко­му мы при­чини­ли зло, и пре­ис­полни­лись же­лани­ем заг­ла­дить свою ви­ну пе­ред ни­ми.

9. Лич­но воз­ме­щали при­чинен­ный этим лю­дям ущерб, где толь­ко это воз­можно, кро­ме тех слу­ча­ев, ког­да это мог­ло пов­ре­дить им или ко­му-ли­бо дру­гому.

10. Про­дол­жа­ли са­мо­ана­лиз и, ког­да до­пус­ка­ли ошиб­ки, сра­зу приз­на­вали это.

11. Стре­мились пу­тем мо­лит­вы и раз­мышле­ния уг­лу­бить соп­ри­кос­но­вение с Бо­гом, как мы по­нима­ли Его, мо­лясь лишь о зна­нии Его во­ли, ко­торую нам над­ле­жит ис­полнить, и о да­рова­нии си­лы для это­го.

12. Дос­тигнув ду­хов­но­го про­буж­де­ния, к ко­торо­му при­вели эти ша­ги, мы ста­рались до­нес­ти смысл на­ших идей до дру­гих лю­дей и при­менять эти прин­ци­пы во всех на­ших де­лах.