Постабстинентное состояние у героиновых наркоманов

После купирования острых проявлений абстинентного синдрома у больных наблюдается так называемое постабстинентное состояние. В этот период аффективные расстройства выступают на первый план. К концу первой недели лишения наркотиков у части больных можно наблюдать собственно депрессивные расстройства, иногда даже с предсердечной тоской, но обычно без двигательной заторможенности. В то же время более чем у половины пациентов преобладает тревога и выражено двигательное беспокойство. Нередко субъективное ощущение тоски и депрессивные жалобы в беседе с врачом оказываются в некотором диссонансе с поведением больных в отделении, где они внешне достаточно активны и общительны.

По особенностям клинико-психопатологической структуры в этот период целесообразно выделять три основных варианта аффективных нарушений: астено-депрессивное, тревожно-депрессивное и тревожно-дисфорическое состояние, где в одинаковой степени выражены тревога и дисфория. Наиболее часто встречается последний вариант. Практически во всех случаях депрессивные жалобы больных сопровождаются в той или иной степени выраженной раздражительностью, общим недовольством окружающей обстановкой и склонностью к дисфорическим реакциям. Поэтому, настроение больных, скорее всего можно охарактеризовать как угрюмое, мрачное, что позволяет обозначить его как «дисфорично-угрюмая подавленность» (Рохлина М.Л., Козлов А.А., Мохначев С.О.,2002).

Аффективные расстройства тесно связаны с патологическим влечением к наркотику.

Периодически у ряда больных дисфорические аффективные расстрой-ства выступают на первый план, способствуя нарушению поведения, которое становится психопатоподобным, сопровождается нередко злобностью, даже агрессивностью. Это чаще всего свидетельствует об актуализации влечения к наркотику.

Подобные дисфорические психопатоподобные состояния могут возникать пароксизмально и всегда указывают на наличие компульсивного влечения к наркотикам. Однако у многих больных напряженность, раздражительность, дисфоричность «прячутся» под маской своеобразно приподнятого настроения.

В ряде случаев у больных отмечается своеобразная ипохондричность, которая не была свойственна им ранее. Они высказывают жалобы и тревожные опасения по поводу того, что в результате наркотизации могут заболеть неизлечимыми болезнями, просят показать их тем или иным специалистам. В то же время критика к злоупотреблению наркотиками отсутствует. Частота рецидивов у этих больных такая же, как и у остальных пациентов. Их ипохондрические высказывания идут как бы в разрез с их поведением и отношением к наркотизации в целом.

В постабстинентный период у пациентов нередко наблюдаются в течение суток своеобразные колебания в состоянии. В первой половине дня больные предъявляют чисто депрессивные жалобы или вообще никаких жалоб не предъявляют, а к вечеру у них нарастает тревога, выраженная дисфория, часто появляются сенестопатии: ощущения «выкручивания» в ногах, пояснице, которые они, как правило, отличают от болевого синдрома, наблюдающегося на высоте синдрома лишения. Больные становятся крайне беспокойными, вплоть до ажитации, не могут найти себе места. Это состояние всегда свидетельствует об обострении патологического влечения к наркотику. Купируются такие состояния седативными препаратами и нейролептиками, которые назначаются однократно или курсом, в зависимости от выраженности состояний и их продолжительности, и обязательно в сочетании с антидепрессивной терапией. По суточным колебаниям аффекта, его лабильности можно судить о характере влечения к наркотикам и его силе. В целом наблюдается определенный параллелизм между тяжестью депрессии и дисфории и выраженностью влечения к наркотикам. Усиление депрессии с характерной дисфорической окраской почти всегда свидетельствует об актуализации патологического влечения к наркотикам и требует проведения соответствующих терапевтических мероприятий. Уровень патологического влечения к наркотикам соответствует тяжести психопатологической симптоматики.

Некоторые особенности аффективных расстройств наблюдаются у женщин, страдающих героиновой наркоманией (Мохначев С.О.,2001).

В преморбиде у женщин достаточно часто выявляются колебания настроения, как реактивные, так и аутохтонные, чего обычно не выявляется в преморбиде у мужчин. Они, однако, носят слабовыраженный характер и не являются поводом для обращения за психиатрической помощью.

В два раза чаще, чем у мужчин, у женщин до начала употребления наркотиков выявляются суицидальные тенденции.

Аффективные расстройства, которые наблюдаются у женщин после купирования острого абстинентного синдрома, чаще проявляются в выраженной аффективной лабильности, преобладании сенесто-ипохондрических субдепрессивных расстройств, склонности к соматизации жалоб, часто маскирующих влечение к наркотикам.

У женщин реже встречается дисфория, раздражительность и конфликтность, чаще наблюдается истероформное поведение.

Часто такие пациентки ярко и броско одеты, используют необычные цвета косметики. Своим поведением эти больные эпатируют, стремятся привлечь к себе внимание, не скрывая, что «играют на публику». Они требуют к себе повышенного внимания, бывают капризными, непоследовательными в своих просьбах и жалобах.

Прогноз заболевания, преобладание тех или иных видов депрессивных расстройств определяются не только давностью существования наркотической зависимости, суточной дозировкой наркотика, индивидуальными особенностями, но и наличием акцентуаций характера в преморбиде. Возникновению дисфорической депрессии способствует акцентуация характера по возбудимому типу. При развитии дисфорической депрессии вероятность наступления длительной и стойкой ремиссии минимальна. Для лиц с астеническими, психастеническими, шизоидными чертами характера течение постабстинентного периода характеризуются большей выраженностью аффективных расстройств по сравнению с поведенческими. Эти пациенты склонны к проявлению невротических реакций с субдепрессивным сдвигом настроения, плаксивостью, расстройствами сна и аппетита. В формировании и закреплении патологических форм реагирования значительную роль играют психогенные реакции: характерологические, патохарактерологические, невротические. У трети таких больных отмечалась наследственная отягощенность.