Методы есть, кому действовать?

Анна Смолярова

Анна Смолярова 
факультет журналистики 
Санкт-Петербургского 
Государственного Университета

В рамках Дней петербургской философии прошла международная научно-практическая конференция "Наркобезопасность человека в современном городе: состояние и прогноз". Поделиться опытом и вместе выработать новые пути решения собрались эксперты из российских городов ECAD, Стокгольма и ближнего зарубежья. Начав обсуждение с предельно конкретных практических вопросов, участники конференции пришли к выводам, которые важны для общих представлений о наркоконфликте в России.

Острота дискуссии в очередной раз продемонстрировала, что проблемы наркоконфликтологии - это те вопросы, над которым еще раздумывают неравнодушные люди, но по которым не выработан абсолютный консенсус. Конечно, есть методы эффективные и не очень. Разница между ними может исчезнуть - если ни первые, ни вторые не применять вообще. Официальным центром борьбы с наркоугрозой в России является Государственный антинаркотический комитет, который должен принимать решения на перспективу, руководить другими учреждениями в вопросе наркобезопасности и контролировать выполнение своих решений, подчеркивает Георгий Зазулин, доцент кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ, представитель ECAD в России. При этом В.П. Иванов в отдельных выступлениях упоминает, что ГАК - это совещательный орган.

Последствия этого противоречивого положения можно наблюдать не только как недостаточное уменьшение наркоугрозы, которое сложно выразить в каких-либо показателях. Участники вспомнили и о свежей "Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года". Согласно требованиям президента РФ, необходимо в кратчайшие сроки выработать план действий, соответствующий новой Стратегии. Прошло уже шесть месяцев, а готового плана пока нет. Отсутствует вклад таких ключевых ведомств, как Министерство образования или Министерство здравоохранения и социального развития.

О взаимодействии с властью говорилось и в докладах, которые затрагивают менее высокий уровень. Константин Ксынкин, эксперт в области антинаркотической социальной рекламы, представил целостную концепцию, на основе которой можно развивать воздействующий потенциал этого метода профилактики. Плакаты, разработанные на основе данной концепции, были предложены администрации города, но она выбрала другой вид продукции: более близкий к привычной нам социальной рекламе и повторяющий старые ошибки. Подобная разобщенность уровней обсуждения и принятия решений - властных структур, экспертного сообщества, выразителей интересов простых горожан - вряд ли может способствовать продуктивному воплощению в жизнь Стратегии антинаркотической политики.