Шведская полиция чтит Макаренко

Скандинавы считают, что в России борются с наркоманией не хуже, чем играют в хоккей

Юнас ХартелиусНаучный советник Шведского института Карнеги 
Юнас Хартелиус приехал в Санкт-Петербург для участия 
в Международном конгрессе конфликтологов. 
Он уже около тридцати лет читает лекции 
для шведской полиции, написал два десятка книг 
по проблеме наркотиков и считается в Европе одним 
из наиболее авторитетных экспертов в этом вопросе.

Всё зло. из Голландии

Как кризис сказался на потреблении наркотиков в Европе?

Статистики у меня нет, но можно с уверенностью сказать, что экономический кризис привел к росту потребления наркотиков в определенных слоях общества. Это связано с тем, что увеличилось число безработных молодых людей. Также есть тенденция перехода от более дорогих и качественных наркотиков к более дешевым. Например, в Европе многие отказываются от дорогого кокаина.

Можно ли отчитаться о каких то успехах в борьбе с наркоманией в последние годы?

Интересен случай с амфетаминами и синтетическими наркотиками, которые недавно были запрещены на уровне ЕС. Теперь все страны ЕС обязаны внести соответствующие поправки в законы. Скажу, что на политическом уровне в Европе по прежнему не утихают дебаты о том, какой должна быть политика в отношении наркомании репрессивная или либеральная. В качестве примеров двух противоположных подходов можно привести в пример Швецию и Нидерланды.

В Швеции голландский опыт не ценится?

Моя страна резко критикует образ действий голландских властей, игнорирующих конвенции ООН. В начале 1970-х голландское правительство легализировало марихуану. Подобные разговоры велись и у нас, был принят закон, позволяющий врачам выписывать наркотики хроническим наркоманам. Результатом стала катастрофа в обществе. С тех пор никто из общественных фигур в Швеции не высказывается в пользу легализации наркотиков. И отношение к голландскому опыту резко отрицательное. Ведь множество наркотиков, которые попадают в Швецию, производятся именно в Нидерландах. Наши подростки знают, что всегда могут поехать в Голландию, купить семена конопли и выращивать ее дома. Голландскую политику критикуют также французы, бельгийцы и англичане.

Возможно ли в условиях демократии радикально уменьшить спрос на наркотики?

Шведская полиция чтит МакаренкоНаркомания существует как в демократических обществах, так и в тоталитарных. Примеры удачной политики в этой области есть и там, и там. В 1980-х в Швеции стали создавать терапевтические коллективы, чтобы лечить наркоманов, совершавших преступления. Оказалось, что работа в таких коллективах практически идентична той работе, которую за полвека до этого проводил в Советской России педагог Макаренко. Книга Макаренко «Путь к жизни» была переведена на шведский и пользовалась у нас большой популярностью. Борьба с наркоманией - это педагогическая работа, вне зависимости от того, что делает правительство.

Наркомания – как венерическая болезнь

Как влияет на распространение наркотиков современная молодежная культура?

Молодежная культура стала возникать в конце 1950-х в Великобритании. Это было связано с тем, что у молодых людей появились карманные деньги. Подростки хотели отличаться от других поколений, и их культура характеризовалась различными формами протеста. Молодые люди искали сильных впечатлений и пробовали наркотики. С другой стороны, производители наркотиков поняли, что легче всего сбывать их именно западным подросткам. Это означало, что связь западной молодежной культуры с наркотиками еще больше закрепится. И действительно. Вскоре появились писатели вроде Тимоти Лири, пропагандирующие опыты по «расширению» сознания. Благодаря пропаганде наркотиков образовался рынок, в котором и теперь вращаются миллиарды американских долларов. Появление рынка наркотиков в свою очередь повлекло рождение клипов, фильмов, песен, пропагандирующих наркотики. Вероятно, в молодежную моду вкладывали деньги сами наркодельцы. Сейчас в этом заключена огромная проблема, поскольку контакты подростков с наркотиками берут свое начало в молодежной культуре.

Как, по-вашему, нужно правильно информировать общество о наркотиках?

Сразу скажу, что перечисление эффектов от приема тех или иных веществ очень вредная информация. Нужно рассказывать подросткам о физическом влиянии наркотиков на человека, на его мозг. Наркотики изменяют химию мозга, у человека отказывает память, он не может учиться и т. д. В нашей стране, например, очень успешно проводится информационная кампания против допинга. В результате шведские спортсмены на допинге практически никогда не попадаются.

Что важнее: перекрыть международные каналы распространения того же героина или воздействовать на потребителей, сокращая спрос?

Шведский опыт говорит, что работа с потребителями имеет решающее значение. Важно помнить, что потребители наркотиков распространяют свой образ жизни и привычки на тех, с кем общаются. В этом корень зла. Есть такое банальное суждение: в город приехали подлые контрабандисты и начали сбывать наркотики. Это миф. На самом деле первично распространение знаний о потреблении наркотиков. Потребители говорят друзьям: это хорошо, это классно, попробуйте! Это действует сильнее, чем усилия продавцов. 98 процентов наркотиков люди получают именно от своих друзей и знакомых. Допустим, я сейчас предложу вам шприц и скажу: попробуйте. Вы мгновенно откажетесь, у вас есть табу. Представим другую ситуацию. Мы с вами старые друзья, сидим и пьем вино, и тут я говорю, что можно получить «двойной кайф». Социальное давление, давление друга (я попробовал, попробуй и ты) многократно сильнее, чем давление продавца. Если рисовать схему, цепочка распространения наркотиков обычно оказывается очень длинной. Наркомания передается через знакомых. Как и венерические заболевания.

Шведы завидуют Госнаркоконтролю

В России 70 процентов всех людей, которые арестованы за незаконный оборот наркотиков, сами являются наркоманами. Их ищут повсюду: даже на вокзале милиционер может остановить человека и заставить его показать вены.

Шведская полиция работает примерно так же. Наших полицейских учат определять наркомана по расширенным или, наоборот, очень суженным зрачкам. И если полицейский считает, что человек находится в состоянии наркотического опьянения, у него есть право привести его в полицейский участок для сдачи анализа мочи. Как показывает практика, полицейские бывают правы в 80 процентах случаев. Наша проблема не в полиции, а в социальных службах. После рейдов шведских полицейских из наркоманской среды извлекаются сотни людей. Их дела отправляются в прокуратуру (для взыскания штрафа) и в социальную службу, где наркоманы могут получить консультацию и лечение. И вот представьте: каждый раз, когда полиция выходит на улицу, директора социальных служб начинают протестовать! Потому что у наших служб нет ресурсов, чтобы обеспечить помощью всех задержанных.

С точки зрения распространения наркотиков Россия опасная страна для Европы?

В нашу страну гашиш поступает из Марокко, амфетамины из Голландии, Польши и балтийских стран, кокаин - из Колумбии. Героин, 90 процентов которого, как известно, производится в Афганистане, поступает к нам двумя путями через Российскую Федерацию и через Балканы. Но у Швеции нет проблем с Россией, поскольку наша полиция активно сотрудничает с вашей. Швеция никогда не критиковала антинаркотические программы России. На политическом уровне у нас есть значительное уважение к усилиям Российской Федерации по противодействию мировому наркотрафику. Многие полицейские чины в Швеции, зная, какими ресурсами располагает Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков, ей даже завидуют. Если бы у наших служб было такое же финансирование, мы работали бы более эффективно.

А что вы можете посоветовать России?

Я не уверен, что имею право вам советовать. Роль России в антинаркотической политике очень значима. Россия одной из первых стран в мире начала противодействовать распространению наркотиков, и подпись вашей страны стоит под первой конвенцией о наркотиках, выработанной в 1912 году. Могу сказать, что русские борются с наркотиками так же умело, как играют в хоккей.

Ваш прогноз: как кризис скажется на распространении наркотиков?

В китайской азбуке есть знак «кризис». Он состоит из двух знаков. Один означает опасность, другой - возможность. Таким образом, кризис это ситуация выбора. Я считаю, что сейчас у нас есть возможность улучшить борьбу с наркотиками. И в России, и в Швеции много делают в этом направлении. В настоящее время, например, формируется такая академическая дисциплина, как наркоконфликтология. Она изучает конфликты между наркоманом и его окружением, семьей, обществом и помогает государству найти действенные методы борьбы с наркозависимостью. Это уникальная, очень новая дисциплина, и роль России здесь ведущая. Можно сказать, что ваша страна ведет за собой весь мир.

Беседовал Дмитрий ОРЕХОВ
Газета "ВАШ ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК",
№ 38 (366) 5 октября 2009