Государство как субъект наркоконфликта (на примере Российской Федерации)

Санкт-Петербургский государственный университет.
Факультет философии и политологии.
Кафедра конфликтологии.

Государство как субъект наркоконфликта
(на примере Российской Федерации)

Дипломная работа по направлению "наркоконфликтология". СПб 2009 г.

Выполнил:
  • Юртаев Михаил Сергеевич
Научный руководитель:
  • Зазулин Георгий Васильевич,
    доцент, кандидат юридических наук
Юртаев Михаил Сергеевич

СОДЕРЖАНИЕ 
Введение 
Глава 1. Современное государство в системе наркоконфликта 
1.1. Определение понятия "наркоконфликт" 
1.2. Основные субъекты наркоконфликта 
Глава 2. Динамика развертывавания наркоконфликта в Российской Федерации 
2.1. Возникновение наркоконфликта в РФ в конце XX века. Проблема Наркотизации в РФ 
2.2. Современное (с начала XXI века) состояние наркоконфликта в РФ 
Глава 3. Анализ действий государства РФ как субъекта реализующего антинаркотическую политику 
3.1. Структурный анализ антинаркотической деятельности РФ 
3.2. Динамический Анализ Антинаркотической Деятельности в РФ 
Заключение 
Cписок литературы 


Введение

   В данной дипломной работе предпринята попытка анализа ситуации, в которой оказалось Российское общество и органы власти в связи с провозглашением государством, антинаркотической позиции и превращением его в субъект наркоконфликта. Эта ситуация, исследуется нами, на уровне Федерации, в целом, без дифференциации по регионам. Ситуация анализируется конкретно - исторически, системно и в первую очередь, сквозь призму действий государства. 

    В первой главе нами дано новое определение понятия наркоконфликт и проведен анализ того, чем является наркоконфликт для современного общества, какова роль государства в этом конфликте. Таким образом, первая глава, является по своей сути теоретической моделью, сквозь призму, которой будет рассматриваться проблема. В этой главе, в качестве отправной точки будет использованы материалы и работы таких исследователей, как, Анохин В.А, Анцупов А. Я, Зазулин Г.В, Коваленко Ю. В, Стребков А. И, Фролова Н.А. и других. 

    Во второй главе будет рассмотрен наркоконфликт в России с исторической точки зрения, без попыток провести анализ или дать оценку. В качестве материала будут использованы статистические данные и нормативно-правовые документы Российской Федерации. Глава по своей сути, является обобщением эмпирических фактов в их исторической последовательности. 

    В третьей главе будет проведена попытка, синтезировав выводы предыдущих глав, дополнив их структурно-динамическим анализом деятельности государства, постараться ответить на основные вопросы работы: Каково место Российского государства в наркоконфликте? Какова логика его действий? Каковы их причины и результаты? 

    Объектом исследования является наркоситуация в современной России, предметом исследования - государственная антинаркотическая политика. 

    Теоретико-методологической основой работы является конфликтологический метод междисциплинарного исследования, что позволяет нам рассматривать тенденции изменения наркоситуации через противостояние основных субъектов наркоконфликта.

    Цель работы состоит в том, что бы дать ответы на следующие вопросы: 
   Каково место Российского Государства в наркоконфликте? 
   Какова его политика в этой сфере? 
   Каковы причины и результаты этой политики? 

    Хронологические рамки исследования охватывают с 1991г по настоящее время.



О Т З Ы В

научного руководителя Зазулина Георгий Васильевича, к.ю.н., доцента кафедры конфликтологии факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университете на дипломную работу студента 4 курса кафедры конфликтологии Юртаева Михаила Сергеевича на тему "Государство как субъект наркоконфликта (на примере Российской Федерации)".

Квалификационная работа Юртаева М.С. имеет актуальный характер. Конфликты между государством, как основным правовым политическим институтом страны и наркорынком, нелегально функционирующим в этой стране, фактически являются сегодня атрибутом социально-политической наркореальности. Наблюдаемые ООН во всех странах тенденции наркоситуации, ее изменения в сторону большей наркобезопасности или наркопораженности, прежде всего, есть продукт или результат негативного взаимодействия в наркоконфликте. Однако в силу молодости конфликтологии, как науки и ее еще не устоявшегося научного статуса, наркоконфликты фактически не исследованы, а политическая роль государства в них с позиции конфликтологии четко не определена. Это выгодно отличает дипломную работу Юртаева М.С. от научных работ юристов по наркотизму и его проявлениям, которых более чем достаточно, но их практическое значение в России крайне низко в силу кризиса правоохранительных органов и не реализуемости базового принципа о неотвратимости наказания за незаконное потребление наркотиков. 
   Поэтому, исследуя Российское государство как субъект наркоконфликта, предпринимая попытку понять логику его действий и оценить полученные результаты (с.3), автор фактически обрекает себя на новаторский, инновационный подход. И это ему удается благодаря использованию конфликтологической парадигмы, обязывающей с междисциплинарных позиций рассматривать тенденции изменения наркоситуации через противостояние основных субъектов наркоконфликта (с.4). Логика работы точно выверена. Структура и содержание работы (введение, названия трех глав, содержащих по два параграфа и заключение) однозначно соответствуют цели исследования и поставленным вопросам (задачам). В работе практически нет информации, не относящейся к объекту (наркоконфликт и государство как его субъект) или предмету исследования (государственная антинаркотическая политика), а это весьма редко встречающееся достоинство на уровне дипломных работ. 

    Изложению материала присуща ясность, четкость и логичность. Первая глава называется "Современное государство в системе наркоконфликта" и носит теоретический характер. Автор правильно замечает, что наркоконфликт, в котором участвует государство, не является имманентным свойством общества, а сугубо историчен (с.7). Он анализирует известное определение наркоконфликта (Стребков А.Н.), в котором акцент сделан на негативном взаимодействии индивидов нацеленных на потребление и непотребление наркотиков. И отталкивая от содержащейся в нем идеи и логики, Юртаев М.С. удачно вводит, необходимое для решения поставленных в исследовании задач другое, новое понятие наркоконфликта. В нем, он переносит акцент с индивидов на социальные группы и политические институты, (общество в целом, государство, религиозная организация, политическая партия, национальная диаспора и т.д.), называя их субъектами наркоконфликта. Соответственно у субъектов конфликта меняется нацеленность с потребления/непотребления наркотиков (как у Стребкова А.Н.) на уменьшение или увеличение уровня наркотизации в обществе, а их положение в конфликте конкретизируется в полярные позиция "против наркотиков" или "за наркотики" (с.9). 

    Во втором параграфе автор переходит к анализу основных субъектов наркоконфликта, как из тех, что занимают позицию "за наркотики", так и тех, для кого характерна позиция "против" них. Все основные субъекты с позицией "за наркотики" автор группирует в 4-е типа: потребители, распространители, производители и пропагандисты (с.11). Это позволяет ему систематизировать анализ целей, реализации которых они добиваются в наркоконфликте (с.12 - 14). И на этой основе выделить в качестве "ядра" конфликтной группы классическую триаду: производители - распространители - потребители. 

    Переходя к рассмотрению субъектов с позицией "против наркотиков", автор правильно отмечает в качестве такового Организацию Объединенных Наций (ООН) и ее соответствующие структуры. Но в соответствии с темой работы сосредотачивается, прежде всего, на государстве, как на основном субъекте наркоконфликта на уровне отдельной страны. И только после этого анализирует саму особенность негативного взаимодействия выделенных субъектов. По мнению автора, она заключаются в том, что усилия современного Российского государства направлены преимущественно на распространителей, реже, на производителей, и практически отсутствует направленность на потребителя наркотиков. 

    Вторая глава называется "Динамика развертывания наркоконфликта в РФ". Она посвящена анализу возникновения наркоконфликта в России (после 1991 года) и анализу того состоянию, которое он имеет на сегодняшний день. Автор последовательно анализирует деятельность государства в условиях наркоконфликта и делает акцент на рассмотрении тех изменений, которые происходят в правовом аспекте практической деятельности государства и обусловлены возникновением напряженной наркоситуации. Это позволяет ему сделать важный вывод о том, что, несмотря на изменения государственной политики в этой области наркоконфликт в современной России проходит с заметным перевесом стороны "за наркотики". Он отмечает, что "…государство сделало шаги в сторону защиты населения от наркотизации" (с.30). 

    Третья глава работы называется "Анализ действий государства РФ как субъекта, реализующего антинаркотическую политику". В ней автор проводит анализ структурно-динамической деятельности государственной власти в рамках наркоконфликта и объединяет его с ранее сделанными в выводами. Это позволило Юртаеву М.С. убедительно доказать, что "… деятельность государства в данной сфере мало эффективна, в силу своей структурной неадекватности проблеме" (с.39) и назвать следующие причины, почему это происходит: 
   1. Недооценка возможного ущерба в долгосрочной перспективе. 
   2. Концептуально неверный подход к проблеме. 
   3. Отсутствие институциональной упорядоченности ведомств ответственных за ее решение. 
   4. Отсутствие теоретической и научной основы антинаркотической политики. 
   5. Фрагментарность антинаркотической деятельности. 

    А также сделать ценный вывод в практическом плане о том, что "… государственная власть заинтересована в успешном для себя развитии ситуации и работает в этом направлении, но она не достигает цели, в силу концептуально неверного подхода к проблеме и выборе неадекватного вектора действий". 

    Незначительные недостатки имеются в работе (например, желательно приводить более свежие статистические данные о зарегистрированных преступлениях, с.20), но надо полагать, что их более уместно будет отметить рецензенту. Мне же представляется, что дипломная работа Юртаева Михаила Сергеевича на тему "Государство как субъект наркоконфликта (на примере Российской Федерации)" соответствует всем необходимым требованиям, заслуживает оценки "ОТЛИЧНО" и может быть отмечена как одно из самых творческих исследований среди дипломных работ студентов кафедры конфликтологии СПбГУ в выпуске 2009 года.



Р Е Ц Е Н З И Я

рецензента Сунами А.Н., ассистента кафедры конфликтологии факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университете на дипломную работу студента 4-го курса кафедры конфликтологии Юртаева Михаила Сергеевича "Государство как субъект наркоконфликта (на примере РФ)".

Работа М.С. Юртаева посвящена осмыслению места российского государства в наркоконфликте и является актуальной, в силу того, что представляет собой взгляд, ориентированный на осмысления практики государства и формулирования из этого соответствующих выводов. 
    Автором выстроена методологически стройная конструкция. В частности, необходимо отметить качественный анализ субъектов наркоконфликта и их дифференциацию, смелые попытки дать новые понятия, к примеру, заново сформулировать понятие наркоконфликт (стр. 9) В тоже время новаторский пыл автора иногда приводил к весьма спорным позициям: не совсем обоснованным кажется разделение сторон в наркоконфликте на участников и субъектов наркоконфликта (стр. 7), так же представляется спорной точка зрения, что наркоконфликт возникает лишь со вступлением государства с противоборство с наркорынком (стр. 8). 
    Но в целом, отмеченные спорные моменты не умаляют заслуг автора, работа заслуживает оценки отлично.