Технологии управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве

Санкт-Петербургский государственный университет.
Факультет философии и политологии.
Кафедра конфликтологии.

Технологии управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве

Диссертация на соискание степени магистра конфликтологии по направлению конфликтология. СПб 2007 г.

Соискатель:
  • Селезнёва Мария Александровна
Научный руководитель:
  • Зазулин Георгий Васильевич,
    доцент, кандидат юридических наук
Селезнёва Мария Александровна

СОДЕРЖАНИЕ 
Введение 
Глава 1. Современное состояние государственной антинаркотической политики в России: федеральный и региональный уровни 
1.1. Политический аспект 
1.2. Молодежный аспект 
1.3. Социально - экономический аспект 
Глава 2. Особенности наркоконфликтного взаимодействия на производстве 
2.1. Причины конфликтов и наркоконфликтов на производстве 
2.2. Последствия наркопотребления на производстве 
Глава .3 Основные технологии управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве 
3.1. Формальная (спонтанная) технология 
3.2. Социально ответственная (систематическая) технология (на примере ООО "Тюментрансгаз") 
Заключение 
Приложения 
Cписок литературы 

Введение

    Рост масштабов наркотизации населения на сегодняшний день является одной из главных проблем всего мирового сообщества. Во Всемирном докладе о наркотиках ООН за 2006 год, а также в докладе Международного комитета по контролю над наркотиками ООН отмечено, что в Северной Америке имеются серьезные проблемы, связанные с незаконным изготовлением и оборотом наркотиков; Мексика, в силу своего географического положения, является одной из основных стран транзита крупных партий запрещенных наркотиков в Соединенные Штаты; Канада столкнулась с проблемой злоупотребления лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту; в Европе в последнее время отмечен угрожающий рост спроса на каннабис и кокаин; в большинстве стран Южной Америки не сокращаются масштабы незаконного культивирования опийного мака и незаконного оборота героина, а отмывание денег и коррупция являются серьезной проблемой, которая снижает эффективность прилагаемых в регионе усилий в области контроля над наркотиками; Перу остается одним из крупнейших производителей листа коки. 
    Однако, наряду с этими неутешительными фактами, в докладах отмечены также и положительные моменты борьбы с незаконным оборотом наркотиков в различных странах. 
    Например, в Китае в 2005 году был принят новый закон о наркотических средствах и психотропных веществах, призванный способствовать дальнейшему укреплению контроля над наркотическими средствами, психотропными веществами и химическими веществами-прекурсорами; Япония уделяет повышенное внимание контролю над наркотиками в рамках национального планирования; Вьетнам в марте 2005 года утвердил национальный генеральный план контроля над наркотиками на период до 2010 года; ряд стран Восточной и Юго-Восточной Азии проводят политику создания дополнительных возможностей для трудоустройства прошедших реабилитацию наркоманов. 
    Российское общество в последние 20 лет находится в стадии глубоких экономических, социальных и политических трансформаций, которые коренным образом изменили уклад жизни и менталитет граждан, а общий прогноз ситуации с наркотиками также является неблагоприятным и усугубляется происходящими негативными процессами в политической, социальной, экономической и производственной сфере. 
    Поэтому мы рассматриваем в этой работе проблему незаконного потребления наркотиков на рабочем месте и участия сотрудников предприятия в их незаконном обороте. 
    Понимая, что производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества, мы рассматриваем наркоманию в рабочей среде как одну из самых важных современных общественных проблем . 
    В совсем недавно изданной первой в России книге по этой проблеме, названной "Открытый вопрос", авторы исходят из принципа, что потребление наркотиков на рабочем месте - это всегда конфликт. 
    Также они считают, что конфликт непременно связан с удовлетворением потребностей людей, а его источник заключен как раз в подавлении определенных, преимущественно базовых потребностей человека. У наркомана есть потребность - наркотик. Но страсть, которой он подвержен, перечеркивает нравственные нормы и ценности, необходимые для отношений между людьми в обществе, трудовом коллективе. 
    Это не противоречит нашему пониманию наркоконфликта , под которым мы понимаем любой конфликт (политический, идеологический, экономический, социальный, юридический, информационный и т.д.) зона разногласий в котором сущностно связана с наркотиками или формами их контроля.

    Именно поэтому угроза, исходящая от работника-наркомана, - это потенциально возможное или реальное действие человека, находящегося в состоянии наркозависимости, способное нанести немалый моральный или материальный ущерб, как другим сотрудникам, так и предприятию в целом. 
    В ходе исследований, проведенных Управлением по наркотикам и преступности ООН совместно с Международной Организацией Труда, было установлено, что 20 - 25 % несчастных случаев на рабочем месте и 15 - 30 % инцидентов со смертельным исходом происходят в результате потребления алкоголя и наркотиков. В то же время, около 60 % потребителей наркотиков являются экономически занятым населением. 
    В связи с вышесказанным, можно сделать вывод о необходимости введения на предприятиях определенных мер по управлению ситуацией в направлении предотвращения возникновения и эскалации наркоконфликтов. 

Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время на очень многих крупных российских предприятиях существует проблема незаконного потребления наркотических средств и участия в их незаконном обороте. Следствием этого являются разного рода конфликты, возникающие в рабочем коллективе, а также снижение его работоспособности, угрозы жизни для работников предприятия и окружающих и т. д. А это, в свою очередь сказывается на эффективности деятельности предприятия в целом. Поэтому данные конфликты требуют сознательного подхода руководителей предприятий к управлению ими. 

Целью исследования является изучение наркоконфликтного взаимодействия на производстве и выявление наиболее эффективных технологий управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве.

      В связи с этим были решены следующие 

исследовательские задачи:

  • изучить основные аспекты, связанные с проблемой наркотиков на производстве (политический, молодежный, социально-экономический);
  • выявить особенности наркоконфликтного взаимодействия на производстве;
  • определить причины конфликтов и наркоконфликтов на производстве;
  • исследовать последствия наркопотребления на производстве;
  • выделить действенные технологии управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве;
  • оценить программу профилактики наркомании на рабочем месте на примере ООО "Тюментрансгаз".

    В настоящее время данная тема малоисследованна. Пока не существует единой концепции в этой области. 
Объектом исследования является наркоконфликтное взаимодействие и его особенности на производстве. 

Предметом исследования является анализ технологий управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве. 

Методологической базой исследования стал конфликтологический междисциплинарный подход с использованием политологического, молодежного, социально-экономического анализа данной проблемы. 
   При написании диссертации использовались Конституция Российской Федерации, федеральные законы РФ, , нормативно-правовая литература по вопросам профилактики наркотизации населения и другие источники. 

Эмпирической базой исследования явились материалы анализа деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации и официальные статистические данные. 

Теоретическую основу исследования составили положения и выводы, содержащиеся в работах российских и зарубежных авторов, изучающих данную проблему.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Исследование наркоконфликтного взаимодействия на производстве является актуальной темой, как для теоретического анализа, так и для практической государственной антинаркотической политики, направленной на сокращение количества населения пораженного наркотизацией и участвующего в незаконном обороте наркотиков;
  2. Наркоконфликтное взаимодействие - это социальные отношения между людьми внутри производственного (трудового) коллектива, обусловленные, с одной стороны, участием некоторых работников в потреблении наркотиков и их незаконном обороте, а, с другой стороны, осуществлением администрацией контроля наркоситуации на территории предприятия;
  3. Для повышения эффективности управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве имеет смысл на теоретическом уровне выделить две технологии управления им - формальную (краткосрочную) и социально ответственную (систематическую).
  4. Формальная (краткосрочная) технология управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве заключается в расторжении трудового договора с работником в случае появления его на работе в состоянии наркотического опьянения, ведет к завершению конфликта путем разъединения и с позиций государственной антинаркотической политики оценивается как "выигрыш - проигрыш" или "проигрыш - проигрыш".
  5. Социально ответственная (систематическая) технология управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве заключается в стремлении администрации "сохранить работника - победить наркоманию", позволяет выходить из конфликта посредством успешных переговоров администрации предприятия и работника (примирения) и с позиций государственной антинаркотической политики оцениваться как "выигрыш - выигрыш".

Практическая значимость работы заключается в том, что содержащиеся в ней положения и выводы могут быть использованы в качестве дополнения к учебному курсу "Наркоконфликт на производстве". Разработанные теоретические положения могут служить основой для последующего изучения наркоконфликтного взаимодействия на производстве.

    Основные положения магистерской диссертации опубликованы в следующих работах автора:
  1. Селезнева М. А. Влияние наркокультуры на молодежь // Молодежный Саммит - 2006: Формирование глобальной ответственности. Дайджест. Санкт-Петербург, 3-9 апреля 2006 года. С. 68.
  2. Селезнева М. А. Технологии предупреждения наркоконфликтного взаимодействия на производстве // Освоение минеральных ресурсов Севера: проблемы и решения: Труды 5-ой Межрегиональной научно-практической конференции 11-13 апреля 2007 года / Филиал СПГГИ (ТУ) "Воркутинский горный институт". Воркута, 2007. С. 471-473.



Заключение

    В работе осуществлен анализ и обобщение знания по проблеме наркотиков на производстве через парадигму конфликта. Это позволило установить смысл понятия "наркоконфликтное взаимодействия (на производстве)" и сделать вывод о существовании на практике двух технологий управления наркоконфликтным взаимодействием. 
    Одна технология распространена чрезвычайно широко и обусловлена наличием в трудовом законодательстве нормы, позволяющей администрации по собственной инициативе расторгать трудовой договор с работником в случае появления его на работе в состоянии наркотического опьянения. В работе она определена, как "формальная" (спонтанная). Говоря языком конфликтологии, она приводит к завершению конфликта путем разъединения, но с позиций государственной антинаркотической политики оцениваться как "выигрыш - проигрыш" или даже "проигрыш - проигрыш". 
    Другая технология управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве пока встречается крайне редко и фактически носит характер передового опыта. В работе она определена как "социально ответственная" (систематическая). Принципиальное ее отличие от первой технологии заключается в отличии ее цели - "сохранить работника - искоренить наркоманию". На языке конфликтологии она соответствует выходу из конфликта вследствие успешных переговоров администрации предприятия и работника (примирение) и с позиций государственной антинаркотической политики оцениваться исключительно как "выигрыш - выигрыш". 
    Полученные результаты исследования позволяют предполагать, с одной стороны, возрастание научного интереса конфликтологии к этой области социальных отношений, а с другой стороны, демонстрируют российскому государству наличие не задействованного им мощного ресурса для усиления своей позиции в антагонистическом конфликте с отечественным и международным наркорынком.



О Т З Ы В

научного руководителя Зазулина Георгий Васильевича, к.ю.н., доцента, кафедры конфликтологии факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университете на магистерскую диссертацию Селезневой Марии Александровны "Технологии управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве" (специальности 040300 - конфликтология, магистерская программа 040307 - наркоконфликтология)

    Тема исследования Селезневой М.А. носит актуальный характер. Практически пока нет отечественной литературы, которая рассматривала бы борьбу с наркоугрозой на производстве в контексте наркоконфликтного взаимодействия и анализа технологий управления им. 
    Рост масштабов наркотизации населения на сегодняшний день не позволяет надеяться на то, что среди работников крупных предприятия, особенно тех на которых трудится много молодежи, таковых не окажется, а увольнение их лучший выход из положения. Поэтому научная перспектива темы исследования несомненна. 
    Цель, поставленная автором диссертации, раскрывающие цель задачи и используемая конфликтной парадигмы активно работают на осмысление темы и логически выводят автора на обоснование научной новизны и положений, вынесенных на защиту. 
    Авторское понимание наркоконфликтного взаимодействии на производстве как совокупности "...социальных отношений между людьми внутри производственного (трудового) коллектива, обусловленные, с одной стороны, участием некоторых работников в потреблении наркотиков и их незаконном обороте, а, с другой стороны, осуществлением администрацией контроля наркоситуации на территории предприятия" необходимо в работе не только для уточнения определения объекта исследования, но и для установления границ решаемой исследовательской задачи. Данный подход в понимании наркоконфликтного взаимодействия оправдан целями исследования и теми задачами, которые ставит перед собой современное российское государство в статье 4 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах " 1998 года. Этот закон установил две главные цели антинаркотической политики России: 1) постепенное сокращение числа больных наркоманией; 2) сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, однако из-за отсутствия теоретических представленной, руководители предприятий фактически вот уже 10 лет не видят совпадения своих интересов с интересами государства в этой области. 
    Теоретическая значимость диссертации Селезневой М.А. связана с тем, что автор, анализируя пути повышения эффективности управления наркоконфликтным взаимодействием на производстве, обоснованно предлагает на теоретическом уровне выделить два типа технологии: формальную (краткосрочную) и социально ответственную (систематическую). И в этих целях автор конфликтологическим языком формулирует новые понятия, в которых определяет их смысл и совершенно обоснованно выносит на защиту: 
    "Формальная (краткосрочная) технология управления наркоконфликтным взаимодействия на производстве заключается в расторжении трудового договора с работником в случае появления его на работе в состоянии наркотического опьянения, ведет к завершению конфликта путем разъединения и с позиций государственной антинаркотической политики оцениваться как "выигрыш - проигрыш" или "проигрыш - проигрыш". 
    "Социально ответственная (систематическая) технология управления наркоконфликтным взаимодействия на производстве заключается в стремлении администрации "сохранить работника - победить наркоманию", позволяет выходить из конфликта посредством успешных переговоров администрации предприятия и работника (примирения) и с позиций государственной антинаркотической политики оцениваться как "выигрыш - выигрыш", тем самым, раскрывая тему исследования и показывая, как наполняются новым содержанием взаимосвязанные между собой понятия. 
    Изложение магистерской диссертации, актуальность проблемы, цели и задачи исследования, логическая структура работы, положения, вынесенные на защиту, научная новизна и теоретическая и практическая значимость ? все говорит за то, что автор состоялся как серьезный исследователь достаточно сложных в теоретическом плане проблем. 
    Оценивая проведенную исследовательскую работу и полученные результаты в целом, можно констатировать, что диссертация М.А. Селезневой вносит заметный вклад в управление конфликтами на производстве, способствует переосмыслению стратегии и ресурсов антинаркотической политики государства, особенно в реализации ее основного профилактического принципа - "трудно потреблять наркотики - легко получить помощь", соответствует требованиям, предъявляемым к магистерским диссертациям и заслуживает отличной оценки.