Каннабисный конфликт и перспективы его урегулирования

Диссертация на соискание степени магистра конфликтологии
040300 - Конфликтология (Магистерская программа 040307- Наркоконфликтология)


Дзагнидзе Нино Автандиловна Каннабисный конфликт и перспективы его урегулированияДзагнидзе Нино Автандиловна, магистр конфликтологии 
Научный руководитель: Зазулин Г.В., доцент, кандидат юридических наук 
Факультет философии и политологии СПб Государственный Университет 2007.

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА ПЕРВАЯ. Анализ состояния и перспективы развития наркоконфликтологии 
    § 1.1. Конфликтологический анализ наркореальности в России 
    § 1.2. Понятие наркоконфликта и его классификации
  • ГЛАВА ВТОРАЯ. Анализ каннабисного конфликта 
    § 2.1. Идентификация и характеристика конфликтующих сторон в каннабисном конфликте 
    § 2.1.1. Политико-правовая природа каннабисного конфликта 
    § 2.1.2. Экономической составляющей каннабисного конфликта 
    § 2.1.3. Каннабисная контркультура и ее конфликтная природа 
    § 2.2. Анализ форм активность субъектов каннабисного наркоконфликта
  • ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Перспективы урегулирования каннабисного конфликта 
    § 3.1. Изменения в обществе обусловленные наличием каннабисного конфликта 
    § 3.2. Прогноз развития каннабисного наркоконфликта в мире и в России
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 


Введение

Россия, начав переход к обществу с "рыночной экономики", пережила героиновую эпидемию в 1997-2000 годах, потери общества от которой пока никто точно не оценил. Это заставило государственную власть уделять больше внимание противодействию наркоугрозе. Российская государственная антинаркотическая политика формируется как реакция на недопустимые с точки зрения сохранения генофонда нации масштабы наркоситуации, она находится в стадии становления. Перед обществом и властью стоит задача денаркотизации населения, однако, политика государства в этой сфере общественных отношений, в силу ее специфики, не может быть успешной без соответствующей методологии. 

Поскольку медицина, право, психология, экономика и другие научные области самостоятельно в принципе не могут решить эту задачу, то нами (на кафедре конфликтологии Санкт-Петербургского государственного Университета) разрабатывается методология конфликтного подхода для анализа наркореальности и определения эффективного государственного антинаркотического управления. 

Данная работа - это попытка применить наработки конфликтологии для анализе общественных отношений, сформировавшихся в связи с торговлей и потреблением галлюциногена, содержащегося в продуктах конопли (марихуане или гашише, обозначаемым одним термином - каннабис), со стороны различных государств, политических партий, общественных организаций и индивидов. Поэтому мы рассматриваем эти отношения как конфликтные. 

В этом конфликте стороны взаимодействуют на материальном уровне (конфликт государства и незаконного международного рынка каннабиса) и на идеальном уровне (борьбы идей, теорий, идеологий). Поэтому мы рассматриваем этот конфликт и как "противоборство самоопределяющихся субъектов", допускающее легитимное насилие, и как естественное условие существования людей в различных социально-экономических и культурных условиях. 

Исследование актуально, потому что от того, чья сторона возьмет верх в каннабисном конфликте, во многом будет зависеть судьба наркоконфликта в целом. Ведь производные конопли являются самым распространённым наркотиком на планете. Марихуану на сегодняшний день потребляют гораздо чаще остальных наркотиков, как в России, так и в большинстве других стран мира. В настоящее время в мире около 162 млн. человек потребляют наркотики каннабисной группы, то есть, примерно 4 процента населения мира в возрасте от 15 до 64 лет. Несмотря на то, что научные данные доказывают, что потребление продуктов каннабиса может оказаться пагубным, за последние годы все больше подростков пробуют марихуану. И это повод для размышления политиков, государства, родителей, учителей, самих подростков и общества в целом. 

По статистике с 2001 года в России основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 11-14 лет (41%) и 15-17 (51%): в основном это курение марихуаны и гашиша, употребление ингалянтов, потребление алкоголя вместе с медикаментами. Причем, на учете в медицинских учреждениях состоят лишь 500 тысяч наркопотребителей. 

На протяжении многих лет конопля является предметом самых оживлённых споров и в околонаучных кругах, и в средствах массовой информации. Споры вокруг каннабиса не утихают, и до сегодняшнего дня остаются актуальным дискуссии о либеральном отношении к этому наркотику, о его вредности или безвредности, идеях запрета или легализации. Специалисты призывают к полному отказу от потребления, но кто-то считает марихуану, чуть ли не безобидным растением. 

Целью исследования является выявление закономерностей каннабисного конфликта, их изучение и использование, для его управления и прогнозирования; также определение предмета каннабисного конфликта, его участников и зоны разногласия этого конфликта.

Достижение указанной цели исследования предполагает решение следующих задач:
  • обобщить конфликтологический подход к анализу наркореальности в целом; провести исторический анализ мирового движения в поддержку и против легализации наркотиков;
  • рассмотреть понятие каннабисного конфликта, особенности и характеристики этого конфликта;
  • рассмотреть зону разногласий в каннабисном конфликте между государствами и рынком каннабиса;
  • на основе результатов исследования дать прогноз возможных перспектив развития и урегулирования каннабисного конфликта.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере социального контроля потребления психоактивных продуктов из конопли, отнесенных к наркотическим средствам Конвенциями ООН 

Предметом исследования является сущность и содержание противоборства социальных субъектов по вопросу можно или нельзя разрешать государству немедицинское потребление (в целях опьянения) психоактивных продуктов из конопли, отнесенных к наркотическим средствам Конвенциями ООН - каннабисный конфликт. 

Научная новизна исследования заключается в обосновании введения понятия "каннабисный конфликт", описании его структуры и признаков, соотнесении его с известными типами конфликтов, например, политическим, экономическим, социальным, установлении его комплексного характера. 

Методологическую основу исследования составили положения диалектического метода познания и проработанность темы наркоконфликта в научно-методических и учебных материалах кафедры конфликтологии СПбГУ. 

Степень разработанности темы. Множество зарубежных исследовательских работ посвящено полемике между сторонниками и противниками легализации каннабиса, первые из которых "доказывают" законность потребления продуктов конопли в обществе в целях опьянения, другие - недопустимость его легализации. Из зарубежных авторов, исследующих проблему каннабиса, можно назвать следующих: Питер Де Марнеф, Рене Бесселинг, Дженифер Крофт, Тамара Ролефф и др. Среди российских исследователей, работа которых позволяет читателю получить объективную и точную информацию, что из себя представляет наркотические производные каннабиса и какие изменения они вызывают в организме человека, можно отметить А.Г. Данилина и И.В. Данилину, С.Б. Белогурова.Положения, выносимые на защиту:

Каннабисный конфликт представляет собой отношения между теми, кто потребляет продукты каннабиса в целях опьянения и теми, кто считает потребление каннабиса в целях опьянения недопустимым; между нелегальным рынком наркотических производных каннабиса и государством, имеющим полицию для борьбы с ним; между сторонниками легализации наркотических производных каннабиса и сторонниками запрета их потребления в целях опьянения.

Комплексная природа каннабисного конфликта обусловлена тем, что зона разногласий конфликтующих сторон проявляет себя в политико-правовых, экономических и культурных отношениях.

В анатомии каннабисного конфликта выделяется: объект - власть устанавливать порядок оборота каннабиса; предмет - психоактивные производные каннабиса как продукты потребления, противоборствующие стороны конфликта - государство и рынок каннабиса, представленные с обеих сторон многоуровневыми системами субъектов: государственными и негосударственными институциями, политическими партиями и общественными организациями, бизнес-структурами, частными лицами и т.д.

Потребности субъектов, выступающих на противоположных сторонах каннабисного конфликта, обуславливают такие их интересы, что невозможно достичь консенсус, то есть каннабисный конфликт носит антагонистический характер.

Анализ исторической динамики международного формата каннабисного конфликта детерминирует наш прогноз о том, что при сохранении ныне существующих тенденций в его развертывании, сторонники "за каннабис" в долгосрочной перспективе этот конфликт выиграют. Развитие каннабисного конфликта в Голландии позволяет прогнозировать возможные последствия такой победы.

Практическая значимость работы заключается в том, что содержащиеся в ней положения и выводы могут быть использованы в процессе преподавания учебного курсов "Теоретические аспекты наркоконфликтологии" и "Международная система контроля наркотиков: история и современные проблемы". Работа в значительной степени может способствовать повышению эффективности антинаркотической политики, не только в России, но и в других странах. 


  1. Тонков Е.Е. Государственно-правовая политика противодействия наркотизации российского общества. СПб.2004
  2. Зазулин Г.В. "Наркоэпидемия. Политика. Менеджмент". Издательство Санкт-Петербургского университета, 2003



О Т З Ы В

научного руководителя Зазулина Георгий Васильевича, к.ю.н., доцента, кафедры конфликтологии факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университете на магистерскую диссертацию Дзагнидзе Нино Автандиловны "Каннабисный конфликт и перспективы его урегулирования" (специальности 040300 - конфликтология, магистерская программа 040307 - наркоконфликтология)

Актуальность данной работы обусловлена целым рядом обстоятельств той реальности, в которой живет современный мир, наша страна, социализируется каждый человек. 

Она обусловлена, во-первых, тем, что в каждый год множество молодых людей попадает в ловушку зависимости от героина и других наркотиков, только потому, что предварительно изменили свое сознания путем курения психоактивных продуктов каннабиса. 

Во-вторых, не смотря на доказанность отмеченного выше факта, практики российской антинаркотической политики и многих других государств этот факт не учитывают и тем себя ослабляют. Это обусловлено в частности и отсутствием теоретических научных исследований противоборства субъектов по поводу запрета, контроля и легализации потребления психоактивных продуктов конопли отнесенных Конвенциями ООН к наркотическим средствам. 

В-третьих, диссертация Нино Дзагнидзе - это попытка развить методологию конфликтологического анализа наркореальности, применив ее к исследованию отдельно взятого специфического наркоконфликта, каковым является на наш взгляд каннабисный конфликт. И в этом ее несомненная актуальность, так как эта методология стала формироваться кафедрой конфликтологии СПбГУ в связи с внедрением магистерской программы "наркоконфликтология" только с 2003 года. 

Цель, поставленная автором диссертации, раскрывающие цель задачи и используемая методология активно работают на осмысление темы и логически выводят магистранта на обоснование научной новизны и положений, вынесенных на защиту. Их анализ позволяет сделать вывод о достоверности полученных результатов исследования. Авторское понимание канабисного конфликта как"...отношения между теми, кто потребляет продукты каннабиса в целях опьянения и теми, кто считает потребление каннабиса в целях опьянения недопустимым; между нелегальным рынком наркотических производных каннабиса и государством, имеющим полицию для борьбы с ним; между сторонниками легализации наркотических производных каннабиса и сторонниками запрета их потребления в целях опьянения" необходимо не только для уточнения определения объекта исследования, но и для установления границ решаемой исследовательской задачи. 

Теоретическая значимость диссертации связана с тем, что автор, анализируя внутреннюю структуру каннабисного конфликта, правомерно приходит к выводу о том, что "…зона разногласий конфликтующих сторон проявляет себя в политико-правовых, экономических и культурных отношениях" и это обуславливает сложную, комплексную природу данного конфликта. Данная работа вообще имеет существенное теоретическое значение. Это обусловлено тем, что автор устанавливает необходимую для раскрытия темы исследования анатомию данного наркоконфликта, его объект, предмет и противоборствующие стороны. 

Структура работы соответствует логике достижения поставленной в исследовании цели. Автор обобщает знания в той области конфликтологии, которая исследует связанные с наркотиками конфликты, на этой теоретической основе осуществляет идентификацию сторон с несовместимыми целями в каннабисном конфликте и делает прогноз о его возможной перспективе. 

Нельзя сказать, что работа Нино Дзагнидзе совсем не свободна от недостатков и спорных моментов. Чрезмерно много внимания автор уделяет анализу форм активности субъектов каннабисного конфликта с момента его возникновения (1798 года) и до настоящего времени (с.46 - с.83). Спорным представляется вынесенное автором на защиту положение о том, что "развитие каннабисного конфликта в Голландии позволяет прогнозировать возможные последствия такой победы". Ведь Голландия входит в группу стран с очень высоким качеством жизни, поэтому последствия победы стороны "за каннабис" в бедных и очень бедных странах будут иметь более тяжелые последствия для населения, чем в этой стране.

    Однако, оценивая проведенную исследовательскую работу и полученные результаты в целом, можно констатировать, что магистерская диссертация Н.А Дзагнидзе имеет:
  • новаторский характер и обосновывает введение в научно-практический оборот конфликтологии и антинаркотической политики понятия "каннабисный конфликт";
  • вносит заметный вклад в развитие теоретического осмысления борьбы имеющих противоположные интересы субъектов за такой порядок оборота психотропных продуктов каннабиса (запрет, контроль или легализация), который в наибольшей степени соответствует их политическим, экономическим, культурным или иным интересам,
  • соответствует требованиям, предъявляемым к магистерским диссертациям, и заслуживает отличной оценки.
ЗАЗУЛИН Г.В., доцент,
кандидат юридических наук