Интервью доцента кафедры конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета Георгия Зазулина всероссийскому журналу "Нарконет"

Интервью доцента кафедры конфликтологии
Санкт-Петербургского государственного университета
Георгия Зазулина всероссийскому журналу "Нарконет"

Всероссийского журнал Нарконет

Конфликтология - наука все еще таинственная. Чем она занимается?

    Конфликтология сегодня уже не такая таинственная область знаний, как, скажем, 10 лет назад. Во всех книжных магазинах областных российских городов есть несколько книг по конфликтологии. И в то же время о ее предмете (конфликтах) большинство российских граждан почти ничего не знает, а главное не осознает своего практического пребывания в различных конфликтах как нормального и естественного хода вещей, характерного для современном рыночного и мультикультурного общества. Если говорить об определении понятия "конфликт", то все многообразие его определения можно разделить на два основных подхода. Первый подход рассматривает конфликт как противоборство взаимодействующих сторон. Второй подход делает акцент на отношениях между конфликтующими сторонами. Для сторонников первого взгляда конфликт - это, прежде всего столкновение, борьба, война. Сторонники второго подхода рассматривают конфликт в качестве естественного условия существования взаимодействующих людей, как своеобразный инструмент развития организации, сообщества и в целом общества. Что касается меня, то, на мой взгляд, оба подхода одинаково правомерны. К сожалению, в российском обществе широко распространен только более очевидный первый подход. О мало очевидном втором подходе россияне не знают. Поэтому повторюсь, что конфликты есть нормальное явление, а выявление и управление ими является основой устойчивого развития, как индивида, так и социума в целом. Вот собственно уже и ясно, чем занимается или должна заниматься конфликтология, являющаяся системой знаний о закономерностях и механизмах возникновения и развития конфликтов, а также об эффективном управлении ими. Это позволяет ей не вводить людей в заблуждение идеей всеобщей гармонии интересов, а наоборот, обучать их умению видеть конфликты, анализировать их и действовать в них по определенным правилам.

Над чем работает кафедра конфликтологии СПГУ и Ваш Центр?

    Конфликтология действительно совсем новое направление в российской гуманитарной науке. В 1999 году первая кафедра конфликтологии была создана в России на философском факультете СПбГУ. В 2002 году состоялся выпуск первых в стране бакалавров конфликтологии. С этого же времени в структуре кафедры был открыт Центр переговоров. С 2003 года на кафедре стала осуществляться подготовка первых российских магистров конфликтологии. Одна из магистерских программ была разработана с целью подготовки специалистов в области антинаркотической политики и антинаркотического управления (наркокоординаторов). Она так и называется "наркоконфликтология". Учебно-методическим кабинетом для студентов, обучающихся по этой программе, стал Международный центр антинаркотической политики ECAD/СПбГУ. Он был открыт в университете еще в 2001 году международной общественной организацией "Европейские города против наркотиков (ECAD)" . Кстати, сегодня российская ветвь этой организации уже насчитывает более 50 российских городов и муниципальных образований. О том, какие это города и когда они вступили в ECAD, можно легко узнать на нашем сайте в разделе "Города ECAD". Их опыт борьбы с наркотиками накапливается в нашем Центре и служит отличным учебно-практическим материалом для студентов-наркоконфликтологов. Так что если обобщать, то все работают по крупицам, накапливая опыт в подготовке кадров для исполнительной власти (глав муниципальных образований, мэров, губернатор и т.д.), которая реально захочет обеспечить наркобезопасность молодежи в школах, местах досуга, по месту жительства.

Можно ли жить, избегая конфликтов? Если нет, то как быть рядовому человеку, неспециалисту в конфликтологии?
Существует ли понятие "человек конфликтный" и "бесконфликтный"? Чем обусловлена конфликтная личность?

    Это вопрос для меня достаточно сложен, потому что я по своему образованию являюсь химиком и юристом. Но попробую. Жить в обществе, являющемся ареной таких глобальных конфликтов, как конфликт государства и рынка, конфликт рынка и храма, конфликт государства и гражданского общества, вообще конфликт старого и нового (например, конфликт поколений) и не пребывать в них для человека не реально. В связи с этим рядовому человеку можно посоветовать в первую очередь стремится быть мудрым: умным и добрым, духовно и физически сильным, укрепляющим свое здоровье, особенно психическое, знающим и следующим законам своей страны, не теряющим веру в то, что, в конечном счете, добро всегда побеждает зло. Ведь живем же мы в обществе с рыночной экономикой, а специалистами в экономике в большинстве своем не являемся. Хотя возможно, поэтому при наших то национальных богатствах миллионы россиян бедствуют, с трудом сводят концы с концами. Думаю, что бухгалтеров среди них практически нет. Так, что бесспорно для самореализации, для реализации успешной жизненной стратегии позволяющей жить в гармонии с самим собой и обществом, "пропитанном" конфликтами, необходимо знание о конфликтах. Что касается последних вопросов по поводу конфликтной личности, то их лучше задать психологу, специализирующемуся на работе с внутриличностными и межличностных конфликтами. Нас же интересуют в первую очередь политические, экономические, социальные и иные конфликты, зона разногласий в которых сущностно связана с наркотиками или их контролем. Для краткости мы называем их наркоконфликтами.

Что может сделать конфликтология в наркологии? Что уже сделано?

    Эти вопросы для меня самые интересные, спасибо, что Вы их задали. Для российской наркологии конфликтный подход может быть спасительным, та как в таком виде как она сегодня выглядит, она не нужна ни государству, стремящемуся к проведению эффективной антинаркотической политики, ни гражданам, пытающимся отслеживать эффективность использования исполнительной властью собираемых с населения налогов. Мы давно пришли к выводу, что эту область медицины необходимо реформировать в социальную службу "раннего выявления наркопотребителей и патронажа наркозависимых". Только реформу эту нужно осуществлять не как "монетизацию льгот", а путем обсуждения альтернативных проектов Положений о новой социально-медицинской службе широким кругом экспертов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Если же говорить о наркоконфликтологии как научном направлении, то ее задача разработать теорию, которая бы служила методологией для анализа как наркополитики, так государственного или местного антинаркотического управления. Почему это не могут сделать представители других наук и специальностей? Потому что из всех гуманитарных наук только конфликтология обладает таким объемом междисциплинарности, который соответствует уровню многоаспектности проблемы наркотиков в обществе. Например, проблему наркотиков юрист рассматривает через категорию "преступление", отсюда понятие "наркопреступность" или "незаконный оборот наркотиков" ; медик - через категорию "болезнь", отсюда - "наркомания"; психолог - через "поведение", отсюда "наркозависимость"; социолог - через "социальное явление", отсюда "наркотизм". Если представить наркореальность как черный ящик, то каждый из названных специалистов, словно светит фонариком, выхватывая для рассмотрения только часть. А конфликтолог, подготовленный по программе наркоконфликтология, ищет выключатель, чтобы увидеть проблему целиком. В связи с нашим подходом в научно-практический оборот пришлось ввести новый термин "наркоконфликт". На уровне самого первого приближения мы определяем его как столкновение по различным основаниям тех, кто находится на стороне "за наркотики" с теми, кто находится на стороне "против наркотиков". Не буду распространяться о том, что сделано. Тем, кто заинтересуется можно многое увидеть на сайте в разделе "наркоконфликтология". Там уже около 30 публикаций по этой теме: научные статьи, дипломы, диссертации и т.д. Лучше скажу о том, что предстоит сделать. Предстоит добиться смены старой парадигмы отношения власти к наркоугрозе в обществе на новую. Старая парадигма (назовем ее отраслевая) основана на поиске властью среди ведомств, отвечающих за наркоситуацию, крайнего. Новая парадигма (назовем ее конфликтологическая) основана на реализации принципа равной ответственности ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной) за наркоситуацию в административно-территориальном образовании и подготовке в высшей школе наркокоординаторов на основе разработанной нами магистерской программы.


вопросы задавала ведущий редактор журнала "Нарконет"
Лина Тархова